Procedimiento Tratamiento de árboles de funciones Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

En la función Entornos y Árboles de funciones se puede procesar:

En este documento se explica cómo hacerlo. El tratamiento de las funciones que se utilizan en la misma operación se explica en Actualización de funciones.

El entorno seleccionado sirve siempre como base para actualizar estos objetos.

Tiene disponibles los ámbitos izquierdo y derecho de la pantalla. El lado izquierdo muestra los entornos que ya existen. Puede desglosar las jerarquías y visualizar la estructura de los árboles de funciones, de los nodos y de las referencias de función en esas jerarquías. Posicione el cursor en el objeto que desea tratar.

En el lado derecho se visualiza una lista con los detalles del objeto seleccionado más recientemente (árbol de funciones, nodos de estructura o referencia de función) o todas las etiquetas de la función seleccionada actualmente. En cualquier otro caso, utilice el lado derecho para tratar funciones.

Nota

Si desea actualizar árboles de funciones, nodos de estructura y referencias de función (por ejemplo, modificarlos, borrarlos, etc.), primero deberá copiar el árbol de funciones estándar SAP1: la actualización sólo es posible en los árboles de funciones copiados.

Procedimiento

Condiciones generales

Filtro de visualización

1. En la guía de implementación (IMG) de la Contabilidad de costes por procesos, siga la vía de acceso Modelos ® Actualización de entornos y árboles de funciones. En el lado izquierdo se visualizan todos los entornos existentes.
  2. Seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  3. Si desea centrar más la visualización, seleccione Entorno, Árbol y/o Aplicación -Modelo.

Ejemplo

Si introduce SBP como entorno, el sistema visualizará únicamente los árboles de funciones asignados al entorno SBP. Si introduce CPI en el campo Aplicación-Modelo, el sistema visualizará únicamente aquellos árboles del entorno que pertenezcan la aplicación modelo Planificación de fórmulas para procesos empresariales/centro de coste.

Visualización de entornos superiores e inferiores

1. Posicione el cursor en una línea de entorno Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  2. Para visualizar todos los entornos superiores, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  3. Para visualizar todos los entornos inferiores, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Amplificación y reducción del ámbito de la pantalla

1. Para cambiar el tamaño del ámbito de pantalla, haga clic en su respectivo lado vertical.
  2. Mantenga pulsado el botón izquierdo del ratón y arrástrelo a la izquierda o a la derecha.

Objeto de visualización

Para visualizar objetos que están subordinados a otros objetos, haga doble clic en su nombre: el sistema visualiza el contenido de los objetos en ambos ámbitos de la pantalla.

Ejemplo

Para visualizar los nodos que corresponden a un árbol de funciones, haga doble clic en el árbol de funciones.

Para visualizar las referencias de función pertenecientes a un nodo de estructura, haga doble clic en el nodo de estructura.

Recomendación

Cómo copiar con la función Arrastrar y soltar

Puede copiar objetos desde el área derecha a la izquierda, o dentro del ámbito izquierdo de la pantalla.

1. Sitúe el cursor en un objeto (Este gráfico es explicado en el texto respectivo árbol de funciones, Este gráfico es explicado en el texto respectivo nodo de estructura o Este gráfico es explicado en el texto respectivo referencia de función).
  2. Mantenga pulsado el botón izquierdo del ratón.
  3. Arrastre el cursor hasta la posición de inserción.
  4. Libere el botón del ratón.
  5. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Tratamiento de árboles de funciones

Crear árboles de funciones

1. Sitúe el cursor en el entorno donde quiera crear un nuevo árbol de funciones.
  2. Seleccione Árbol de funciones ® Crear.
  3. En la ventana de diálogo Crear árbol de funciones, introduzca la denominación y la descripción del nuevo árbol de funciones en la línea Árbol. Se visualiza el entorno seleccionado.
  4. En la ventana de diálogo, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  5. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Entonces, se visualiza el nuevo árbol de funciones en ambos lados de la pantalla.

Creación de árboles de funciones nuevos

Mientras construye el nuevo árbol de funciones, el sistema reconstruye su contenido, según el entorno y todos los entornos subordinados y sus funciones.

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones.
  2. Seleccione Árbol de funciones ® Reestructurado de nuevo.
  3. Introduzca el nombre y la descripción del nuevo árbol de funciones, o acepte la parametrización previa en la ventana de diálogo Generar árbol de función. Se visualiza el entorno seleccionado.
  4. En la ventana de diálogo, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  5. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Ahora, el árbol de funciones está nuevamente reestructurado. Los contenidos originales también se reestructuran. Es decir, contiene todos los entornos subordinados (como los nodos) y sus funciones (como las referencias de función), de los entornos seleccionados como están suministrados en el SAP1.

Nota

Reestructurar de nuevo utilizando el botón derecho del ratón: Sitúe el cursor en el símbolo del árbol de funciones; pulse el botón derecho del ratón y seleccione Reestructurar de nuevo árbol de funciones. Aquí, no puede cambiar el nombre o la descripción.

Copiar árboles de función

Copiar árboles de funciones para trabajar con los contenidos de su SAP1. El SAP1 es estándar, pero no se puede modificar. Sin embargo, puede modificar la versión copiada. También puede copiar sus propios árboles de funciones.

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones.
  2. Seleccione Árbol de funciones ® Copiar.
  3. En la ventana de diálogo Copiar árbol de funciones, introduzca la denominación y la descripción del nuevo árbol de funciones en la línea Árbol. Se visualiza el entorno seleccionado.
  4. En la ventana de diálogo, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  5. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

La copia del árbol de funciones contiene todos los nodos de estructura y todas las referencias de función del árbol original y se puede modificar como se desee.

Nota

Copie utilizando el botón derecho del ratón: Sitúe el cursor en el símbolo del árbol de funciones; pulse el botón derecho del ratón y seleccione Copiar árbol de funciones.

También puede copiar con la función arrastrar y soltar.

Importar árboles de funciones

Utilice la función de importación para importar un árbol de funciones de otro mandante (por ejemplo, de un upgrade).

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones.
  2. Seleccione Árbol de funciones ® Importar.
  3. En la ventana de diálogo Importar árbol de funciones, especifique el árbol que desea importar.
  4. Introduzca el mandante fuente del que se debe importar el árbol.
  5. En la ventana de diálogo, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  6. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Activar/desactivar árboles de funciones

El usuario realiza estas parametrizaciones. El árbol de funciones del entorno SAP1 siempre está activo, incluso cuando no se fija ningún indicador.

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones. Observe el objeto para rótulo de la columnaEste gráfico es explicado en el texto respectivo Activar: Si el objeto para rótulo pequeño está marcado, el árbol de funciones estará activo, es decir, se visualizará en la actualización de modelos. Si no se marca, el árbol de funciones está inactivo.
  2. Seleccione Árbol de función ® (des) activar: un árbol inactivo tiene un objeto de rótulo no marcado, y uno activo tiene un objeto marcado.
  3. Para grabar el árbol de funciones, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

También puede activar o desactivar el árbol utilizando el botón derecho del ratón.

Borrar el árbol de funciones

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones.
  2. Seleccione Árbol de funciones ® Borrar.
  3. Para grabar el borrado, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Tratamiento de nodos de estructura

Creación de nodos de estructura

1. Sitúe el cursor en un nodo de estructura de un árbol de funciones.
  2. Seleccione Tratar ® Nodos estructura ® Crear.
  3. En la ventana de diálogo Crear nodos de texto, introduzca los nombres de los nodos de estructura nuevos.
  4. Determine si los nodos de estructura deben insertarse en el mismo nivel o en un nivel inferior.
      1. Si selecciona Mismo nivel, el nuevo nodo de estructura aparecerá antes que el nodo de estructura sobre el que había colocado el cursor.
      2. Si selecciona Nivel inferior, el nuevo nodo de estructura aparecerá debajo del nodo sobre el que había colocado el cursor.
  5. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Copiar nodos de estructura

1. Sitúe el cursor en un nodo de estructura de un árbol de funciones.
  2. Seleccione Actualizar ® Nodos de estructura ® Copiar.
  3. En la ventana de diálogo Copiar nodos de estructura, determine si los nodos de estructura deben insertarse en el mismo nivel o en un nivel inferior.
      1. Si selecciona Mismo nivel, el nuevo nodo de estructura aparecerá antes que el nodo de estructura sobre el que había colocado el cursor.
      2. Si selecciona Nivel inferior, el nuevo nodo de estructura aparecerá debajo del nodo de estructura sobre el que había colocado el cursor.
  4. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

También puede copiar utilizando el botón derecho del ratón o la función Arrastrar y soltar.

Modificación de nodos de estructura

En esta sección puede dar otra denominación a un nodo de estructura.

1. Sitúe el cursor en un nodo de estructura de un árbol de funciones.
  2. Seleccione Actualizar ® Nodos de estructura ® Modificar.
  3. En la ventana de diálogo Modificar nodo de estructura introduzca un texto nuevo para el nodo de estructura.
  4. En la ventana de diálogo, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.
  5. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

Puede hacer modificaciones utilizando el botón derecho del ratón.

Cómo borrar nodos de estructura

En esta sección pueden borrarse nodos de estructura, incluido el texto.

1. Sitúe el cursor en un nodo de estructura de un árbol de funciones.
  2. Seleccione Actualizar ® Nodos de estructura ® Borrar.
  3. Para grabar el borrado, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

También puede borrar utilizando el botón derecho del ratón.

Actualización de referencias de función

La referencia de función es el objeto de estructura que se refiere a una función. Utilice la referencia de función si desea cargar una función y tratarla o visualizarla a la derecha de la pantalla (véase Tratamiento de funciones).

Introducción de referencias de función

1. Sitúe el cursor en un árbol de funciones o en un nodo de estructura.
  2. Seleccione Tratar ® Referencia de función ® Insertar.
  3. En la Lista de funciones disponibles, puede seleccionar la función a la que debe referirse la referencia de función.
  4. En la ventana de diálogo Crear referencia de función, determine si la referencia debe insertarse al mismo nivel o en un nivel inferior.
      1. Si se selecciona Mismo nivel, (sólo afecta a nodos de estructura), la nueva referencia de función aparecerá antes que el nodo de estructura sobre el que se había colocado el cursor.
      2. Si se selecciona Nivel inferior, la nueva referencia de función aparecerá debajo del nodo de estructura o árbol de funciones sobre el que estaba situado el cursor.
  5. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Copiar referencias de función

1. Sitúe el cursor en una referencia de función.
  2. Seleccione Tratar ® Referencia de función ® Copiar.
  3. En la ventana de diálogo Copiar referencia de función, seleccione Mismo nivel y la copia se insertará antes de la referencia de función.
  4. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

También puede copiar utilizando el botón derecho del ratón o la función Arrastrar y soltar.

Modificación de referencias de función

Aquí cambia la base de referencia de una función con otra función.

1. Sitúe el cursor en una referencia de función.
  2. Seleccione Tratar ® Referencia de función ® Modificar.
  3. En la ventana de selección Lista de funciones disponibles seleccione otra función.
  4. Para grabar las entradas, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

La referencia de función se reemplaza e incluye la descripción de la nueva función.

Nota

Puede hacer modificaciones utilizando el botón derecho del ratón.

Cómo borrar referencias de función

Borrar una referencia de función no repercute en la función a la que se refiere. Éstas permanecen en el árbol de funciones SAP1 de sus respectivos entornos.

1. Posicione el cursor en la referencia de función que desee borrar.
  2. Seleccione Actualizar ® Referencia de función ® Borrar.
  3. Para grabar el borrado, seleccione Este gráfico es explicado en el texto respectivo.

Nota

También puede borrar utilizando el botón derecho del ratón.