Documentación de componente Planificación Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

La planificación en la cuenta de resultados permite que planifique volúmenes de negocios, ingresos y datos de resultados para cualquier objeto PA seleccionado. Puede visualizar el proceso de planificación completo de su sociedad GL de modos diferentes, según sus demandas empresariales.

Características

Generalmente la planificación de ventas y resultados se percibe como un proceso integrado que implica papeles diferentes dentro del Controlling de ventas y resultados (tal como el director de ventas, el administrador regional y el representante de ventas). A menudo se hacen distinciones entre los enfoques diferentes utilizados, tales como la planificación descendente centralizada y la planificación ascendente local..

La herramienta de planificación de la cuenta de resultados ofrece a todos aquellos implicados en el proceso de planificación una interfase de planificación gráfica uniforme que es sencilla y moderna. Esta interfase asegura que "el superusuario", como por ejemplo, el coordinador de planificación que modela y supervisa el proceso de planificación, y los usuarios ocasionales (p. ej. los empleados de ventas) que confirman sólo ocasionalmente valores plan, pueden trabajar al mismo tiempo.

Puesto que el contenido y el grado de detalle de los planes individuales varían según el papel y el área de responsabilidad, la pantalla inicial de planificación le permite estructurar la planificación selectivamente según niveles de planificación específicos y contenidos de planificación y asignar esa estructura plan a usuarios individuales. Su pantalla inicial de planificación se representa en una jerarquía de árbol. Desde la pantalla inicial de planificación es posible ejecutar casi todas las funciones de planificación, desde modelar el proceso de planificación y supervisar las tareas de planificación pasando por la entrada manual de datos de planificación.

Para la planificación de ventas y resultados, muchas empresas han implementado un proceso interactivo que consiste en varios pasos de planificación individuales, en los que los datos de planificación existentes son copiados, proyectados en el futuro, valorados de nuevo, ajustados manualmente y distribuidos de forma descendente hasta que obtienen un plan de ventas y resultados que cumple las necesidades de la empresa. Para soportar los pasos individuales de un proceso de planificación, la herramienta de planificación de la cuenta de resultados ofrece un amplio rango de métodos de planificación y ayudas de planificación que puede utilizar para crear sus datos planificados y modificarlos para que se ajusten a sus necesidades. Éstos incluyen métodos automáticos que le permiten producir datos automáticamente para un plan completo o para llevar a cabo cambios en esos datos y funciones que le permiten introducir datos planificados manualmente. Como alternativa a la utilización de la interfase SAP estándar, puede introducir datos planificados utilizando localmente Microsoft Excel antes de cargarlo centralmente dentro del Sistema R/3 o puede introducir datos planificados en el sistema directamente desde la página Web correspondiente. Para obtener un ejemplo detallado de cómo se pueden utilizar las funciones del sistema individuales en un proceso de planificación típico, véase la sección Proceso de planificación Creación de un plan de ventas valorado.

Otra característica especial con la planificación de ventas y resultados es que no es un "componente autónomo"; no sólo puede enviar datos planificados a otras aplicaciones sino que también puede recibir datos planificados de esas aplicaciones. Por consiguiente, tiene la posibilidad, por una parte, de transferir datos desde la Planificación global de producción/ventas (SOP), desde el Sistema de información de logística, desde la Planificación de pedidos internos y desde la Planificación de proyectos y, por otra parte, transferir datos planificados a la Contabilidad de centros de beneficio (véase integración plan).

La planificación no esta limitada a un límite de tiempo específico. Esto significa que puede planificarse más de un ejercicio a la vez o en una base continua. Además, los datos pueden planificarse por períodos de contabilización o semanas naturales (véase "Planificación de clases de períodos" en la sección Layouts de planificación).

Es posible crear y grabar datos planificados en versiones de planificación diferentes. Esto permite que ejecute versiones de datos planificados en paralelo (tales como una optimista y otra pesimista) para el mismo objeto.

Puede utilizar el Schedule Manager multiaplicaciones para controlar y supervisar tareas repetitivas que se realizan durante la planificación.