Procedimiento Ejecución de traspasos periódicos o de imputaciones por períodos en proceso de fondo Localizar documento en árbol de navegación

Condiciones previas

Creación de ciclos

Antes de ejecutar un traspaso periódico o una imputación por períodos para uno o varios ciclos, se deberán haber creado los ciclos correspondientes (véase: Definición de traspasos periódicos o imputaciones por períodos).

Traspaso periódico o imputación: Acceso

Traspaso periódico

Imputaciones por períodos

Plan

Finanzas ® Controlling ® Contabilidad de centros de coste ® Planificación ® Ayudas de planificación ® Traspaso periódico.

Finanzas ® Controlling ® Contabilidad de centros de coste o Contabilidad de costes por procesos ® Planificación ® Imputaciones ® Imputación pertinente.

Real

Finanzas ® Controlling ® Contabilidad de centros de coste o Contabilidad de costes por procesos ® Cierre de períodos ® Funciones individuales ® Traspaso periódico.

Finanzas ® Controlling ® Contabilidad de centros de coste o Contabilidad de costes por procesos ® Cierre de períodos ® Funciones individuales ® Imputación pertinente.

Procedimiento

1. Introduzca el período o la distancia entre períodos y el ejercicio para el que desee ejecutar el traspaso periódico o la imputación por períodos.
  2. Seleccione Ejecución en proceso de fondo.
  3. Para ejecutar el traspaso periódico o la imputación por períodos sin llevar a cabo una actualización y verificar los resultados en listas impresas, no modifique la opción Ej.test.
  4. Si se selecciona Ej.test, el sistema ejecutará el traspaso periódico o la imputación por períodos, pero no actualizará la base de datos.

Si se desea ejecutar el traspaso periódico o la imputación por períodos con actualización, desmarque Ej.test.

5. La parametrización estándar se utiliza para que el sistema imprima la Lista básica para el proceso de ciclos, que contiene todos los ciclos ejecutados. También se puede utilizar la Lista de segmentos para visualizar los segmentos de cada ciclo (véase: Visualización de listas de segmentos).
  6. Para imprimir otras listas, seleccione Selección de lista. Se pueden imprimir listas emisoras y receptoras (véase Visualización de listas emisoras) o listas de diario (véase Visualización de diarios).

El sistema da salida a listas básicas, listas de segmentos (y listas receptoras y emisoras en caso necesario) en un fichero SPOOL. Se genera un fichero SPOOL adicional para las listas de diarios.

7. Introduzca los ciclos para los que se deberá ejecutar el traspaso periódico o la imputación por períodos.
  8. En Opciones, realice las entradas siguientes:
    1. Para modificar la visualización de las distintas listas (lista básica, lista emisora, lista receptora, lista de segmentos y lista de diarios) utilice la ayuda para entradas para seleccionar una de las tres variantes de visualización propuestas.

La visualización de período desglosado 1RKS_DEF se fija como propuesta estándar.

Se puede modificar esta opción en la visualización de lista:

1. Para ello, seleccione Opciones ® Visualizar variante ® Seleccionar y seleccione una de las variantes de visualización existentes.
      2. Seleccione Variante de visualización actual y ajuste la visualización de lista. A continuación seleccione Copiar y grabe la visualización de lista con una denominación nueva. Para ello, seleccione Opciones ® Visualizar variante ® Grabar.

A continuación podrá utilizar una variante de visualización con esta denominación para todas las listas (lista básica, lista emisora, lista receptora, lista de segmentos y lista de diarios). De este modo, se podrán grabar las cinco listas según las necesidades concretas del usuario.

Nota

Se deberá tener en cuenta que si se selecciona la visualización de período resumida 1RKS_DEF_PER como una variante de visualización el sistema evalúa registros de totales solamente.

Se pueden crear las variantes de visualización para componentes concretos.

1. Para determinar la manera de acceder a la base de datos, introduzca la base de datos en la ventana de diálogo.
    2. La selección de base de datos en el estándar se realiza por ciclo . Si esta opción supusiera la selección de demasiados objetos (ocasionando un rendimiento efectivo del sistema deficiente) se deberá seleccionar una opción diferente.

3. Para almacenar un extracto al ejecutar un ciclo, seleccione Almacenar extracto en en la ventana de diálogo e introduzca un extracto.
    4. De esta manera se puede visualizar, por ejemplo, una lista de resultados generado por un job de fondo.

Para visualizar los datos correspondientes al extracto seleccione Pasar a ® Gestión de extractos. Están disponibles las mismas funciones de navegación que las que existen cuando se lleva a cabo el ciclo en modo interactivo. Por ejemplo, se pueden visualizar los emisores de un segmento por separado.

5. Si el proceso de un ciclo ha terminado con un mensaje de error o ha proporcionado resultados erróneos, se puede generar e imprimir un log del proceso (trace de expertos) al ejecutar el ciclo. Esto graba en log todos los datos relevantes para localizar el error.
    6. Para ello, seleccione Log de proceso activo en la ventana de diálogo.

Si se ha seleccionado el log del proceso, el sistema generará una orden SPOOL adicional para el trace de expertos.

7. Para verificar el proceso de ciclos, se puede grabar en log (por tipo de imputación) los tiempos de ejecución de las subáreas de una ejecución de ciclo.
    8. Para ello, seleccione Análisis de tiempo de ejecución activo en la ventana de diálogo. Para visualizar los logs, seleccione Pasar a ® Análisis de tiempo de ejecución.

9. Si se desea ejecutar varios ciclos en un comienzo colectivo, se puede especificar si el sistema debe terminar el traspaso periódico o la imputación por períodos o si debe seguir ejecutando los ciclos siguientes.
      1. Si los ciclos del inicio colectivo están unidos y se pueden esperar errores sucesivos, seleccione Finalizar programa.
      2. Si los ciclos del inicio colectivo no están unidos y se desea dar salida a todos los errores en una ejecución, seleccione Modificar a modo de simulación.
    10. Para ejecutar varios ciclos del mismo tipo de imputación en paralelo, en primer lugar se deben asignar estos ciclos a grupos de proceso de ciclos diferentes (véase: Proceso de grupos de proceso de ciclos).

Para ejecutar una verificación de consistencia, seleccione Test obligatorio. La ejecución de test verificará si está permitido ejecutar los ciclos seleccionados en paralelo.

Nota

Seleccione Detalles ® Grupos de proceso de ciclos para acceder a la pantalla Grupo de proceso de ciclos: Resumen. Para iniciar el informe de verificación, seleccione Verificar grupos de proceso de ciclos.

En este informe, el sistema controla si los ciclos que están utilizando las mismas unidades organizativas (sociedad, división, etc.) se asignan a grupos de proceso de ciclos diferentes. El sistema verifica, por ejemplo, si los objetos de una sociedad existen en grupos de proceso de ciclos diferentes. Si éste fuera el caso, se podrán producir incoherencias al ejecutar los ciclos en paralelo.

1. Para que el traspaso periódico o la imputación por períodos se puedan repetir fácilmente en el futuro con las mismas entradas, el Sistema R/3 permite que se graben las entradas como variantes.
  1. Seleccione Detalles ® Variante ® Grabar e introduzca una denominación; si es necesario, introduzca un texto breve para la variante.
  2. Para transferir variantes a la pantalla inicial, seleccione Detalles ® Variante ® Traer. Utilice la ayuda para entradas (F4) para visualizar una lista de variantes grabadas de la que se podrá seleccionar la variante que se necesite.
  3. Para borrar una variante, seleccione Pasar a ® Variante ® Borrar. Se puede especificar si se desea borrar la(s) variante(s) en todos los mandantes o sólo en el mandante actual.

Nota

Sólo es posible llamar y utilizar variantes en el mismo componente, en la misma clase de imputación (p. ej., subreparto) y divididas según se trate del plan o del real.

1. Seleccione Ejecutar.
  2. Introduzca en la ventana de diálogo los parámetros de impresión (impresora, cantidad de copias) para el job de fondo y seleccione Imprimir.
  3. Asigne un nombre al job de fondo.
  1. Introduzca la Fecha y una Hora si desea ejecutar el job de fondo en un momento concreto.
  2. Seleccione Inicio inmediato si desea iniciar el job de fondo inmediatamente.

El sistema ejecuta el traspaso periódico o el traspaso periódico en proceso de fondo. Si se ha desmarcado Ej.test, el sistema actualiza el traspaso periódico o la imputación por períodos.

1. Se puede verificar el status de los jobs de fondo en el resumen de jobs.
    1. Para ello, seleccione Sistema ® Jobs propios ® Resumen jobs.
    2. Seleccione Ejecutar.
    3. Después de unos segundos, seleccione Actualizar de nuevo.

Véase también:

Visualización del resumen de ciclo