Documentación conceptual Introducción a datos maestros Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

En el sistema de Ledgers especiales (FI-SL) es posible introducir valores de datos maestros para cualquier dimensión que se utilice en el sistema FI-SL.

¿Qué es la actualización de datos maestros?

El sistema FI-SL utiliza valores de datos maestros que pueden encontrarse en las bases de datos de otras aplicaciones y en tablas FI-SL. Los datos maestros contienen los valores válidos para la mayoría de dimensiones definidas en el bloque de imputación FI-SL. La ubicación de los datos maestros se define en el Customizing durante la instalación del sistema FI-SL. El modo en que se defina la ubicación del fichero maestro durante la instalación determinará el lugar en el que el sistema FI-SL accede a los datos maestros para una dimensión.

No es necesario actualizar dimensiones estándar, como Cuenta, Centro de coste o Sociedad, ya que en el sistema estándar existen ficheros maestros de estas dimensiones. Sólo se deben introducir datos maestros para las dimensiones que no sean estándar.

Ejemplo

Para la dimensión Centro de beneficio, el sistema puede encontrar valores de datos maestros en el Controlling (CO). Si no se utiliza el software CO de SAP, es posible configurar el sistema FI-SL para que encuentre valores de ficheros maestros de Centro de beneficio en una tabla FI-SL.

Resumen de la actualización de ficheros maestros

La función fichero maestro FI-SL se utiliza para crear valores de ficheros maestros que no estén incluidos en los ficheros maestros comunes de otras aplicaciones.

Ejemplo

Si no aparece información de fichero maestro para la dimensión Centro de beneficio en otros ficheros maestros de aplicaciones SAP y la dimensión Centro de beneficio está definida en el bloque de imputación FI-SL, se pueden introducir valores de fichero maestro para la dimensión Centro de beneficio.

En el gráfico siguiente, se crean valores de fichero maestro FI-SL para la dimensión Centro de beneficio para la sociedad 1000. Dicha sociedad también utiliza información de fichero maestro de las aplicaciones Controlling (CO) y Finanzas (FI) de SAP.

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

No es necesario añadir datos maestros para todas las dimensiones que utiliza el sistema FI-SL. Si los ficheros maestros se definen en otras bases de datos, es posible utilizar los valores introducidos en dichos ficheros maestros sin introducir los valores en FI-SL. Para determinar los valores de fichero maestro que se van a utilizar, el sistema tiene en cuenta las condiciones definidas durante la instalación.

Nota

Sólo se deben actualizar los valores de los datos maestros FI-SL en uno de estos casos: (1) Cuando se desea añadir datos maestros exclusivamente para el sistema FI-SL (y no para otras aplicaciones); (2) cuando otra aplicación del sistema no guarda los datos maestros.

El sistema utiliza datos maestros para proporcionar texto al Report Writer y para encontrar valores válidos para los componentes Imputación y Planificación de FI-SL. El sistema también utiliza datos maestros para verificar si los valores son válidos durante la entrada de documentos FI-SL.

Es posible definir datos maestros en el nivel del mandante y en el nivel de la sociedad/sociedad GL. El sistema primero verifica los valores de datos maestros en el nivel de la sociedad/sociedad GL. Si no aparecen valores, el sistema verifica los valores de los datos maestros en el nivel del mandante. En el sistema FI-SL se pueden definir los datos maestros para dimensiones que no estén definidos en ficheros maestros de otras aplicaciones.

Los datos maestros se guardan por dimensión; por lo tanto, debe existir una dimensión en el bloque de imputación FI-SL antes de poder introducir valores de datos maestros para dicha dimensión. Además, sólo es posible añadir valores de datos maestros para las dimensiones definidas específicamente para FI-SL. Para obtener más información sobre la modificación de las condiciones de introducción de datos maestros (para poder introducir datos maestros FI-SL para una dimensión), véase la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

Nota

También se puede crear tablas FI-SL con otros nombres distintos a T830X que contengan los datos maestros y el texto. Dichas tablas tienen la misma estructura que las tablas T830A y T831A. Para obtener más información relativa a la creación de tablas FI-SL, tanto para datos maestros como para texto, véase la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

En los datos maestros FI-SL se puede introducir valores para una dimensión, así como texto de un idioma específico que describa todos los valores. Dichos valores sólo actualizan tablas FI-SL; no bases de datos de otras aplicaciones. En la mayoría de casos, no tendrá que añadir valores para los datos maestros que existen en otros sistemas.

Nota

Los valores que configure en los datos maestros FI-SL pueden ser diferentes de los valores configurados en las bases de datos de otras aplicaciones. El sistema FI-SL puede utilizar tanto valores de datos maestros FI-SL como valores de datos maestros de bases de datos de otras aplicaciones, pero no mezcla los valores para una dimensión única.

Si ejecuta exits de usuario definidos por el propio usuario para validar un valor de fichero maestro, puede ejecutar dichos exits con la función CMOD. Esto permite crear y activar exits de usuario sin que sea necesario modificar el programa de actualización de datos maestros.

Nota

Todavía se pueden utilizar los exits existentes, pero los nuevos exits de usuario deben denominarse =Uxx para distinguirlos de los exits anteriores (=xx).

Validación de combinaciones de ficheros maestros

Se dispone de una función adicional para la validación de combinaciones de dimensiones y de valores de dimensiones. Seleccionando Opciones básicas ® Datos maestros ® Actualizar combinación de imputaciones en el Customizing para Ledgers especiales, puede actualizar las dimensiones almacenadas en tablas de objetos para tablas de totales FI-SL para que:

Cuando se realiza una contabilización en los ledgers que utilizan la tabla, el sistema valida las combinaciones de dimensiones.

Nota

Antes de poder actualizar las combinaciones de dimensiones de una tabla de objeto, en el Customizing (tabla T800D) deben actualizarse las entradas para las dimensiones individuales de dicha tabla. Para obtener más información, véase la operación Actualizar datos maestros integrados en la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

También debe activar las combinaciones de dimensiones para que los programas FI-SL puedan validarlas.

La validación de dimensiones es diferente de las funciones de validación/sustitución. Con las validaciones de dimensiones es posible realizar validaciones simples en combinaciones de dimensiones almacenadas en tablas de objetos en el momento de contabilizar los datos. Las validaciones/sustituciones permiten crear fórmulas booleanas complejas para la validación/sustitución de datos, de acuerdo con la configuración y los requisitos del sistema.