Documentación conceptual Resumen: Configuración y utilización del sistema FI-SL Localizar documento en árbol de navegación

Esta sección explica los pasos básicos que deben seguirse para configurar y utilizar el sistema FI-SL. Para una información más detallada sobre la configuración del sistema, consulte la guía de implementación (IMG) para Ledgers especiales.

1. Diseño de la estructura del sistema FI-SL
  2. Antes de instalar y configurar el sistema FI-SL, debe diseñar cuidadosamente la estructura de su sistema. Es muy importante tomar el tiempo necesario para diseñar el sistema y las estructuras de datos. Una estructura del sistema bien organizada conlleva un funcionamiento eficaz del sistema productivo y mejora el rendimiento del mismo.

Según cuáles sean sus necesidades de informes, deberá determinar las dimensiones y los traspasos de campos que desee utilizar en sus ledgers. (Una dimensión representa criterios específicos en procesos empresariales. Técnicamente, una dimensión es un campo o una columna individual de una tabla de base de datos.)

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Ejemplo

En el gráfico anterior, el ledger 1 utiliza las dimensiones "Cuenta" y "Centro de coste", el ledger 2 utiliza las dimensiones "Centro de coste" y "Centro"; y el ledger 3 utiliza las dimensiones "Producto" y "Número de producto". Dado que los ledgers 1 y 2 comparten la dimensión "Centro de coste" y todas las dimensiones utilizadas por los ledgers se definen en un grupo de tablas, ambos ledgers pueden utilizar una misma estructura de tabla (Grupo de tablas 1). Como las dimensiones "Producto" y "Número de producto" no se encuentran en el Grupo de tablas 1, el ledger 3 debe utilizar un grupo de tablas distinto.

3. Creación de tablas de base de datos FI-SL
  4. Una vez diseñada la estructura del sistema FI-SL, pueden crearse las tablas de base de datos y especificarse las dimensiones que se desea incluir en las tablas.

FI-SL utiliza los siguientes tipos de tabla:

· Tablas de objetos

(para atributos de receptor/emisor y de operación)

· Tablas de totales

· Tablas de partidas individuales reales

· Tablas de partidas individuales plan

Para obtener más información sobre estas clases de tabla, véase FI-SL Tablas de base de datos.

La función Definir grupo de tablas se utiliza para definir las tablas de base de datos y almacenarlas en el Dictionary ABAP. Un grupo de tablas es un grupo de tablas interdependientes (tablas de objetos, tablas de totales, tablas de partidas individuales plan y tablas de partidas individuales reales).

Para obtener más información sobre la creación de un grupo de tablas, véase Definir grupo de tablas en la guía de implementación de Ledgers especiales.

Nota

También puede crearse una tabla de partidas individuales reales rollup y una tabla de partidas individuales plan rollup si, por ejemplo, se desea realizar un desglose de datos totalizados de rollup en datos originales en un informe Report Writer.

En este momento no es posible instalar automáticamente estas tablas utilizando la función Definir grupo de tablas. Si desea utilizar una tabla rollup, debe copiar las tablas estándar suministradas con el sistema (GLREFU: Tabla de partidas individuales reales de rollup y GLREFV: Tabla de partidas individuales plan de rollup) mediante la función Copiar tabla del Customizing y modificarlas según sus necesidades.

Para obtener más información, véase la actividad Copiar tabla de la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

Al crear las tablas de base de datos, debe decidirse, entre otras cosas, lo siguiente:

· Si se requiere una tabla local (para una sociedad local) o una tabla global (para una sociedad GL global).

· Qué dimensiones se desea incluir en la tabla de objetos objeto/interlocutor (por ejemplo, cuenta, centro de coste, división, etc.) y cuáles de estas dimensiones son necesarias también como dimensiones de interlocutor (relación emisor/receptor).

· Si se requiere una segunda tabla de objetos para atributos de operación.

· Si se desea incluir dimensiones adicionales en la parte de datos de la tabla de totales. Estas dimensiones se conocen como dimensiones derivadas, ya que deben ser derivables exclusivamente de otras dimensiones de un registro de totales concreto.

· Si se desea incluir dimensiones adicionales en la tabla de partidas individuales reales. Estas dimensiones sólo se utilizan en la visualización de documentos (o en la gestión de informes de partidas individuales).

· Las monedas y las cantidades que se desea utilizar en las tablas de base de datos.

· La cantidad de períodos que son necesarios en los registros de totales.

· Los índices de base de datos que se desea definir para las tablas FI-SL.

Véase también:

Definición e instalación de bases de datos

5. Instalación de tablas de base de datos FI-SL
  6. Una vez se ha definido, grabado y activado el grupo de tablas, pueden instalarse directamente las tablas de base de datos utilizando la función Grupo de tablas.

Para obtener más información, véase Definir grupo de tablas de la guía de implementación (IMG) para Ledgers especiales.

Véase también:

Definición e instalación de bases de datos

7. Creación de datos maestros FI-SL
  8. Una vez definidas las dimensiones que se desea utilizar en los ledgers (estructura de tabla), es posible definir los datos maestros (ledgers especiales, sociedades GL, operaciones y traspasos de campos) que se desee utilizar en el sistema (véase el gráfico siguiente).

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Ledgers especiales: Al crear ledgers especiales se definen, entre otras cosas, los datos maestros del ledger (como las monedas y las cantidades que deberá utilizar el ledger, si el ledger está abierto para la contabilización y si el ledger puede utilizarse como un ledger rollup). También es necesario asignar una sociedad o una sociedad GL al ledger para poder contabilizar los datos en el ledger. A continuación se definen las operaciones que pueden actualizar el ledger (sociedad/ledger/operación o asignación de operaciones/sociedad GL/ledger/). Si se desea definir criterios adicionales para la contabilización de datos en el ledger, pueden introducirse condiciones de selección de ledgers.

Sociedades y sociedades GL: Se pueden utilizar sociedades y sociedades GL en el sistema FI-SL. Las sociedades GL se definen en el sistema FI y son las que más se utilizan en dicho sistema. Es posible configurar el sistema de modo que una sociedad GL actualice directamente un ledger local (asignación de sociedad/ledger). Por lo general, las sociedades GL agrupan una o más sociedades locales. Es posible asignar una sociedad GL a una sociedad GL para que la sociedad actualice un ledger global (asignación de sociedad GL/ledger) y un ledger local.

Operaciones: Los datos introducidos en otras áreas funcionales de SAP o en sistemas externos se transfieren al sistema FI-SL mediante una operación. Deben asignarse operaciones a los ledgers para que los datos puedan actualizarse en dichos ledgers.

Traspasos de campos: Pueden crearse traspasos de campos para definir las dimensiones que se completan en el sistema FI-SL. Los traspasos de campos determinan las dimensiones de otras aplicaciones de SAP que se transfieren a las dimensiones del sistema FI-SL.

Para obtener más información sobre la creación de datos maestros, véase Datos Maestros en la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

Nota

También pueden definirse los datos maestros con la función Navegación gráfica, que permite visualizar gráficamente las relaciones entre las sociedades, las sociedades GL, los ledgers y las operaciones. Si es necesario, también puede pasarse a la asignación para modificarla. Para obtener más información sobre la utilización de la función Navegación gráfica, véase Utilizar la navegación gráfica de la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

Véase también:

Datos maestros

9. Definición de requisitos adicionales para trabajar con el sistema
  10. Una vez se han creado los datos maestros que van a utilizarse en el sistema, deben actualizarse parametrizaciones del sistema adicionales (como períodos contables y versiones) necesarias para trabajar en el sistema productivo.

También pueden definirse validaciones y sustituciones para que el sistema verifique y/o sustituya valores y combinaciones de valores a medida que éstos se introducen en el sistema. Dado que la validación y la sustitución tienen lugar antes de la contabilización de los datos, sólo se introduce información válida en el sistema FI-SL.

Para obtener más información, véase la guía de implementación (IMG) de Ledgers especiales.

Véase también:

Requisitos del sistema FI-SL adicionales

11. Cómo trabajar con el sistema FI-SL

Una vez se han completado los pasos anteriores, ya es posible trabajar en el sistema FI-SL, utilizando las funciones disponibles de acuerdo con las necesidades específicas de la empresa.