Documentación de objeto Modelo para procesos empresariales/centros de coste Localizar documento en árbol de navegación

Definición

El modelo es una herramienta dinámica que utiliza funciones, fórmulas y la lógica booleana (verdadero/falso) para calcular valores. Consta de una reja de columnas y líneas.

·        Cree un modelo en el entorno SBP para imputaciones en procesos empresariales.

·        Cree un modelo en el entorno SCI para imputaciones en centros de coste.

·        Cree un modelo en el entorno SCD para imputaciones en centros de coste/clases de actividad.

Estructura

Se puede seleccionar entre seis tipos de línea. Según el tipo de línea que se selecciona, las columnas siguientes están disponibles para la entrada de datos.

Tipo de línea

Columnas que se pueden tratar

Línea de comentario

Descripción

Proceso

Nombre, objeto, condición de activación, variable de factor de cantidad plan (sólo SBP y SCD), cantidad plan fijada, variable de factor de cantidad real (sólo SBP y SCD) y cantidad real fijada

Submodelo

Nombre, objeto, condición de activación

Centro de coste / clase de actividad

Nombre, objeto, condición de activación, variable de factor de cantidad plan (sólo SBP y SCD), cantidad plan fijada, variable de factor de cantidad real (sólo SBP y SCD) y cantidad real fijada

Línea de cálculo (proceso)

Nombre, objeto, condición de activación, variable de factor de cantidad plan (sólo SBP y SCD), cantidad plan fijada, variable de factor de cantidad real (sólo SBP y SCD) y cantidad real fijada

Líneas de cálculo (centros de coste/clases de actividad)

Nombre, objeto, condición de activación, variable de factor de cantidad plan (sólo SBP y SCD), cantidad plan fijada, variable de factor de cantidad real (sólo SBP y SCD) y cantidad real fijada

Dispone de las siguientes opciones de actualización y entrada para cada clase de columna:

Clase de columna

Entradas posibles/Tratamientos

Tipo de línea

Línea de comentario, proceso, submodelo, centro de coste/clase de actividad, línea de cálculo (proceso), línea de cálculo (centro de coste/clase de actividad)

Descripción

Explicaciones

Objeto

Según el tipo de línea, introduzca el objeto emisor (p. ej, proceso empresarial). Se puede introducir un objeto para el tipo de línea proceso o centro de coste/clase de actividad, o bien puede permitir que el sistema lo especifique cuando se evalúen uno o varios procesos o centros de coste/clases de actividad.

Para más información, véase Enlace de estructuraDeterminación de objetos.

Necesidades de activación

Especifique la condición que activa la posición. Para la activación de una línea, puede indicar Activo o Inactivo como valores fijos, o puede definir un método, que devolverá Activo o Inactivo durante la evaluación.

Para obtener más información, véase Enlace de estructuraActivación.

Factor de cantidad plan/real (sólo entornos SCD y SBP)

Factores para la cantidad de producción variable. Introduzca un factor en las líneas proceso o centro de coste/clase de actividad. La cantidad de producción plan del objeto receptor se multiplica por el factor. El resultado es la cantidad de producción del emisor. Se puede introducir un valor constante o se puede permitir que el sistema fije el valor apropiado durante la valoración.

Para obtener más información, véase Determinación de cantidades.

Cantidad plan fija/cantidad real fija

Introduzca los volúmenes de consumo en los tipos de línea proceso o centro de coste/clase de actividad. Se puede introducir un valor constante o se puede permitir que el sistema fije el valor apropiado durante la valoración.

Para obtener más información, véase Determinación de cantidades.

Si se selecciona el tipo de línea Línea de cálculo no se podrá llamar al editor en las columnas de objeto.

Ejemplo

Modelo de imputación en los procesos empresariales (entorno SBP).

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

En el ejemplo anterior, el proceso principal está al final de la cadena de consumo de recursos, que se extiende hasta el proceso 3.

Siempre que se utilice el proceso HP, se utilizarán también los procesos 1, 2 y 3, así como el centro de coste/clase de actividad 1.

La tabla siguiente muestra las relaciones de imputación:

Se utiliza este proceso...

...por lo que se utiliza este objeto...

...con una cantidad fija que se calcula con...

...y una cantidad variable que se calcula con...

...todo esto se fija en el modelo...

Proceso HP (a través del objeto receptor)

Proceso 1

Fórmula 1

Factor 0,5

HP

Proceso 2

20 unidades (entrada fija, sin cálculo)

Fórmula 2

HP

Proceso 2 (a través del proceso HP)

CeCo 1/Clase de actividad 1

Factor 10

Proceso 3

Fórmula 3

Factor 2

Véase también:

Enlace de estructuraModelo

Ejecución de imputaciones de modelos