Documentación de función Tipo 0: Definición del acceso a datos de fabricación Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Puede utilizar la interfase interna Acceso a datos de fabricación para realizar lo siguiente desde dentro de las instrucciones de producción o del cockpit de fabricación:

·        Leer puntos de datos de fabricación desde otra aplicación

·        Escribir puntos de datos de fabricación en otra aplicación

·        Subscribir en eventos de fabricación desde otra aplicación
A continuación, estos eventos se notifican automáticamente a las instrucciones de producción o al cockpit cuando se producen. De este modo, se puede suscribir en modificaciones de valor, por ejemplo.
Además, los eventos pueden comprender parámetros que pueden leerse mientras se procesa un evento.

Todas las aplicaciones que están registradas en la interfase como servicio pueden proporcionar puntos de datos y eventos y recibirlos de otros servicios. De este modo, los valores de uno o varios puntos de datos pueden:

·        Leerse o escribirse sincrónicamente
es decir, cuando se solicitan (por ejemplo, pulsando un botón)

·        Leerse o escribirse sobre la base de un evento
es decir, en las aplicaciones abiertas, los datos se leen o se escriben automáticamente - lanzados por un evento - sin ninguna interacción del usuario

Los eventos también se pueden procesar en diferentes entradas al sistema que se ejecutan en paralelo.
Ejemplo: El usuario A actualiza la instrucción de producción 001. El usuario B actualiza la instrucción de producción 002. Los cambios de valor en la instrucción de producción 002 se pueden transferir automáticamente a la instrucción de producción 001, aunque los dos usuarios estén conectados en terminales diferentes.

Para más información, véase Acceso a datos de fabricación.

Condiciones previas

Posiciones OPC y eventos OPC

Para utilizar posiciones (puntos de datos) de los servicios ODA (acceso a datos OPC) y OAE (alarmas/eventos OPC), primero debe haber creado una suscripción en el Customizing.
Para ello, acceda al Customizing para Coordinación de procesos y seleccione SAP ODA (acceso a datos OPC).

Para más información sobre SAP ODA, véase Enlace de estructuraAcceso a datos OPC de SAP.

Actividades

Al definir el acceso a datos de fabricación, se definen las características que aparecen más adelante en una instrucción de proceso del Tipo 0: Clase de instrucción de proceso universal en la secuencia indicada. Puede leerse (PPPI_IMPORT_DATA) y escribirse (PPPI_EXPORT_DATA) un número cualquiera de puntos de datos en una definición de acceso a datos de fabricación. Sin embargo, no puede haber ninguna otra característica dentro de la definición de acceso a datos de fabricación.

·        Debe asignar una dirección a PPPI_IMPORT_DATA y a PPPI_EXPORT_DATA que incluya el nombre de una variable global o de un punto de datos.
Para obtener más información sobre la estructura de direcciones de punto de datos, véase Puntos de datos de fabricación.

·        Debe asignar una dirección a PPPI_EVENT que incluya el nombre del evento al que quieren subscribirse las instrucciones de producción o el cockpit.
Para obtener más información sobre la estructura de direcciones de eventos, véase Eventos de fabricación.

Leer punto de datos

Característica

Significado

Valor

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Texto del pulsador (opcional)

Cualquier texto breve

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Opción para indicar si la función está permitida en modo de visualización
(opcional)

< Permitido
< No permitido

PPPI_IMPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación desde la que se debe trasladar el valor a la variable posterior

Dirección con el nombre de la variable global o del punto de datos

Una de las características siguientes:
< PPPI_STRING_VARIABLE
< PPPI_FLOAT_VARIABLE
< PPPI_DATE_VARIABLE
< PPPI_TIME_VARIABLE

Transferencia de valor en variable:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Variable del tipo de datos:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Ejemplo Ejemplo de "Leer punto de datos"

Quiere leer el valor actual del punto de datos MYODA en el centro 0001 de servicio ODA y trasladarlo a la variable local MYVAR.

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Leer punto de datos

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Permitido

PPPI_IMPORT_DATA

ODA:0001.MYODA.PV

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Escribir punto de datos

Característica

Significado

Valor

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Texto del pulsador (opcional)

Cualquier texto breve

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Opción para indicar si la función está permitida en modo de visualización
(opcional)

< Permitido
< No permitido

PPPI_EXPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación a la que se debe transferir el valor de la variable posterior

Dirección con el nombre de la variable global o del punto de datos

Una de las características siguientes:
< PPPI_STRING_VARIABLE
< PPPI_FLOAT_VARIABLE
< PPPI_DATE_VARIABLE
< PPPI_TIME_VARIABLE

Transferencia de valor en variable:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Variable del tipo de datos:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Ejemplo Ejemplo de "Escribir punto de datos"

Quiere escribir el valor de la variable local MYVAR en la variable global GINVAR y exportarlo como punto de datos al servicio PMC. Allí, el valor de GINVAR se debe escribir en el cockpit MYCOCKPIT del centro 1100.

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Escribir punto de datos

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Permitido

PPPI_EXPORT_DATA

PMC:1100.MYCOCKPIT.GINVAR

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Leer valor del punto de datos sobre la base de un evento

Característica

Significado

Valor

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Texto del pulsador (opcional)

Cualquier texto breve

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Opción para indicar si la función está permitida en modo de visualización
(opcional)

< Permitido
< No permitido

PPPI_EVENT

Evento interno o externo

Dirección con el nombre del evento

PPPI_IMPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación desde la que se debe trasladar el valor a la variable posterior

Dirección con el nombre de la variable global o del punto de datos

Una de las características siguientes:
< PPPI_STRING_VARIABLE
< PPPI_FLOAT_VARIABLE
< PPPI_DATE_VARIABLE
< PPPI_TIME_VARIABLE

Transferencia de valor en variable:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Variable del tipo de datos:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Ejemplo Ejemplo de "Leer valor del punto de datos sobre la base de un evento"

El cambio de valor del punto de datos MYODA en el centro 0001 del servicio ODA se define como un evento. Cuando el valor de este punto de datos cambia, debe leerse y escribirse en la variable local MYVAR.

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Leer punto de datos

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Permitido

PPPI_EVENT

ODA:0001.MYODA.VCHD

PPPI_IMPORT_DATA

ODA:0001.MYODA.PV

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR

Escribir valor del punto de datos sobre la base de un evento

Característica

Significado

Valor

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Texto del pulsador (opcional)

Cualquier texto breve

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Opción para indicar si la función está permitida en modo de visualización
(opcional)

< Permitido
< No permitido

PPPI_EVENT

Evento interno o externo

Dirección con el nombre del evento

PPPI_EXPORT_DATA

Punto de datos o variable global de la aplicación a la que se debe transferir el valor de la variable posterior

Dirección con el nombre de la variable global o del punto de datos

Una de las características siguientes:
< PPPI_STRING_VARIABLE
< PPPI_FLOAT_VARIABLE
< PPPI_DATE_VARIABLE
< PPPI_TIME_VARIABLE

Transferencia de valor en variable:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Variable del tipo de datos:
< Valor alfanumérico
< Número de coma flotante
< Fecha
< Hora

Ejemplo Ejemplo de "Escribir valor del punto de datos sobre la base de un evento"

El cambio de valor de la variable local MYVAR se define como un evento. Cuando el valor de esta variable cambia, quiere escribirlo en la variable global GINVAR y exportarlo como un punto de datos al servicio PMC. Allí, el valor de GINVAR se debe escribir en el cockpit MYCOCKPIT del centro 1100.

PPPI_DATA_ACCESS

Acceso a datos de fabricación

PPPI_BUTTON_TEXT

Escribir punto de datos

PPPI_FUNCTION_DURING_DISPLAY

Permitido

PPPI_EVENT

Parámetro modificado

PPPI_EXPORT_DATA

PMC:0001.MYCOCKPIT.GINVAR

PPPI_STRING_VARIABLE

MYVAR