Documentación de función Monedas paralelas en el Libro mayor Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

Puede utilizar la función del libro mayor de FI descrita a continuación si no necesita parámetros de valoración (CAP/parámetros de amortización) para la consolidación de grupo que sean distintos al balance contable local y sólo necesita, en cambio, importes en moneda extranjera.

El componente FI (Gestión financiera) del Sistema R/3 le permite gestionar todos los valores de una sociedad, en las mismas cuentas y hasta en dos monedas paralelas adicionales. Para ello, se pueden definir dos monedas paralelas para cada sociedad en el Customizing de FI. Realice las siguientes especificaciones para cada moneda paralela:

También es posible actualizar valores que se han contabilizado en la Contabilidad de activos fijos en monedas paralelas. En la Gestión financiera, los valores efectivos se pueden actualizar paralelamente en varias monedas en el mismo documento FI que el del importe de la contabilización en moneda local.

Condiciones previas

Para contabilizar en FI con monedas paralelas, defina un área de valoración con las siguientes características para cada moneda:

El sistema facilita automáticamente los correspondientes documentos de contabilización con los valores adicionales de estas áreas de valoración. Los valores de estas áreas se contabilizarán en el libro mayor (con independencia de sus reglas de contabilización de la definición del área).

El sistema también puede gestionar monedas paralelas para áreas de valoración que se contabilizan más periódicamente que en modo interactivo en el libro mayor.

Características

El sistema convierte las altas CAP a la moneda paralela en función del tipo de cotización (valoración histórica). El sistema no convierte importes de amortización. En cambio, éstos se calculan en la moneda determinada mediante las condiciones de amortización del área de valoración. Este método garantiza que el valor neto contable cero se alcance durante la vida útil definida en todas las áreas de valoración con monedas paralelas. El sistema también calcula directamente las bajas CAP y las amortizaciones acumuladas proporcionales en lugar de convertir las monedas. El sistema calcula el importe proporcional de baja en función del importe de baja en el área de la moneda local.

Atención

No se puede utilizar la función "monedas paralelas" más adelante si no se ha configurado originalmente en el sistema. Las parametrizaciones del sistema descritas en este apartado deben realizarse antes del inicio productivo de la sociedad en cuestión.