Documentación de función Informes de investigación definidos por el usuario Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

El sistema de información de IM y sus informes estándar para programas de inversiones se basan en funciones de investigación del sistema R/3 (excepción: la lista de datos maestros para solicitudes de medida). Las funciones de investigación le permiten definir fácilmente sus propios informes para satisfacer las necesidades individuales de su empresa. No se requieren conocimientos de programación ABAP para definir sus propios informes de investigación.

Características

La base de todos los informes de investigación para los programas de inversiones y solicitudes de medida es una estructura de diccionario ABAP que define características (tales como la posición del programa o la medida) y ratios (tales como el valor distribuible global) que se pueden utilizar. En función de estas estructuras de diccionario, puede definir informes de investigación individuales para programas de inversiones o solicitudes de medida.

Puede definir desgloses para informes desde el punto de vista de programas de inversiones y desgloses desde el punto de vista de solicitudes de medida. Los desgloses basados en el punto de vista de solicitudes de medida permiten que ejecute informes no dependientes del uso de un programa de inversiones (consulte en la guía de implementación: Programas de inversiones ® Sistema de información y Solicitudes de medida ® Sistema de información).

SAP suministra un amplio rango de informes de investigación para programas de inversión y solicitudes de medidas. Aún así, es posible que desee definir sus propios informes de investigación. Se recomienda utilizar como referencia un informe estándar suministrado similar al informe que se desea definir. O al menos se debe copiar el formulario de un informe de investigación estándar y utilizarlo para estructurar la definición del desglose propio.

Funciones de investigación estándar

Las funciones estándar de investigación en R/3 permiten definir tanto informes de investigación ad hoc como informes de investigación basados en formularios. Sin embargo, para la Gestión de inversiones (IM) sólo se pueden definir informes de formulario.

Los informes de investigación estándar del componente IM siempre muestran inicialmente una lista desglosada. Se puede saltar desde la lista desglosada a una visualización detallada.

De lo contrario, todas las funciones de información de investigación de la versión estándar del Sistema R/3 están disponibles para los informes de investigación para programas de inversiones:

·        Para cada informe de investigación se pueden seleccionar las características para el desglose. En los desgloses de IM, las características más útiles son “posición de programa”, “medida”, “solicitud de medida” y “objeto”. Al utilizar la característica “objeto”, la lista desglosada muestra la jerarquía completa del programa de inversiones, incluidas las medidas asignadas.

·        Mediante los formularios, es posible definir fácilmente la pantalla detallada de un informe de investigación. Para las líneas y columnas de un formulario, se puede definir si se desea visualizar:

¡        Un ratio con valores de característica específicos

¡        Valores de característica adicionales

¡        Un valor basado en una fórmula matemática

¡        Un elemento ya definido en otro formulario

Se pueden seleccionar columnas o líneas en la pantalla detallada, que se visualizarán en la lista desglosada.

·        Se pueden definir variables locales y globales. Las variables globales se pueden utilizar en todos los desgloses como criterios de selección. Se predefinen todas las variables globales necesarias para programas de inversiones en el sistema estándar (por ejemplo, el ejercicio y la versión de planificación). Una ventaja especial de estas variables es que se pueden definir informes de investigación que muestren valores anuales sin necesidad de modificar la definición del formulario cada año.

Las variables locales son válidas únicamente dentro de un formulario. Las puede utilizar para satisfacer necesidades específicas. Hay una regla de sintaxis importante para variables locales: Las variables locales tienen que empezar con el signo del dólar ($).

·        La utilización de las jerarquías de centros de beneficio y centros de coste (véase a continuación)

Nota

Para más información sobre las funciones estándar de informes de investigación del Sistema R/3, véase Enlace de estructuraCA - Informes de investigación.

Utilización de formularios, características y ratios al definir informes de investigación

El primer paso al definir un informe de investigación es definir (o copiar) un formulario. El formulario define el formato del informe como aparecerá más tarde. Concretamente, la pantalla detallada es una copia exacta de la pantalla de formulario. Especifique en el formulario los ratios que deben mostrarse en el informe (tanto para cada línea como para cada columna). Más tarde se pueden hacer especificaciones más detalladas para cada ratio utilizando características adicionales. En la mayor parte de los casos, esta característica es el tipo de valor, que define el significado del ratio (por ejemplo, valor real, valor de planificación, etc.). Para los ratios que dependen del año, también se debe indicar la característica “ejercicio”.

También se pueden realizar más especificaciones para estos ratios definidos seleccionando características adicionales. Por ejemplo, un ratio que se indica por línea también puede mostrar una clase de presupuesto diferente por columna en el formulario. También se puede especificar el tipo de valor por columna.

Las características que se mostrarán en la lista desglosada del informe no se definen en el formulario. Se definen en la definición misma del informe de investigación. Las características “posición de programa”, “objeto” y “medida” son particularmente importantes en este sentido. Las unidades organizativas también se pueden utilizar a este nivel como características adicionales. El gráfico siguiente muestra ejemplos de la utilización de características y ratios en la definición de un informe de investigación.

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Definición de un informe de investigación

En la guía de implementación del componente IM (seleccione Programas de inversiones ® Sistema de información), pueden realizarse todas las actividades necesarias para la definición de un informe de investigación para un programa de inversiones. Para más información, véase la documentación para cada actividad individual en la guía de implementación.

Ejemplo

Definición de un informe de investigación

Jerarquías de centros de beneficio y de coste en informes de investigación

Las jerarquías de los centros de beneficio y los centros de coste, así como los grupos de órdenes, pueden utilizarse para representar la jerarquía de características en un informe de investigación (véase Disponibilidad). Esto es posible para las características siguientes:

·        Centro de beneficio

·        Centro de coste

·        Orden CO

Al definir el informe de investigación, deberá seleccionar la característica deseada. A continuación, en Detalles ® Seleccionar jerarquía, especifique si:

·        Siempre desea utilizar una jerarquía fija en el informe (jerarquía de centro de beneficio o centro de coste, grupos de órdenes).

·        Desea introducir la jerarquía cada vez que se ejecute el informe (con la posibilidad de modificar la jerarquía al llamar al informe).

·        No se le permite utilizar una jerarquía.

Sin embargo, sólo se pueden utilizar las jerarquías de los centros de beneficio y centros de coste si la sociedad CO ya se ha especificado en el sistema en el momento de realizar las selecciones para el informe. Es decir, deberá introducirse la sociedad CO en la definición del formulario o del informe o deberán utilizarse variables para las sociedades CO. Si se utiliza una variable, se debe efectuar una entrada para el parámetro de sociedad CO en la pantalla de selección del informe de investigación. De lo contrario, el sistema no puede crear una representación jerárquica de los centros de beneficio o centros de coste.

Cuando un informe de investigación funciona con jerarquías, se puede desconectar la jerarquía o modificarla en la visualización de lista (resumen) del informe (Tratar ® Jerarquía ® Seleccionar).

Escala

Al definir informes de investigación para programas de inversiones, se puede utilizar una escala como criterio de selección. Mediante la selección de la escala se puede, por ejemplo, iniciar informes de investigación que muestren únicamente medidas o solicitudes de medidas para los programas de inversiones con presupuesto global superior a un importe fijado (escala).

Las escalas se pueden definir en el Customizing de IM para programas de inversiones. La escala se introduce en el registro maestro de la medida de inversión o la solicitud de medida.

Los informes de investigación estándar para programas de inversiones no utilizan escalas.

Nota

Una vez asignada una escala a una medida de inversión o a una solicitud de medida, la asignación queda activada. No depende de los valores de planificación o de presupuesto. Esta asignación fija es generalmente preferible. De lo contrario la escala estaría sujeta a modificaciones como resultado de modificaciones menores en los valores de planificación o de presupuesto.