Documentación de función Upload y Download de programas de inversiones Localizar documento en árbol de navegación

Utilización

El sistema proporciona una función upload/download para los programas de inversiones. La estructura de un programa de inversiones de SAP R/3 se puede generar automáticamente desde un fichero secuencial (upload) o crear un fichero secuencial desde un programa de inversiones R/3 ya existente (download). Los programas ABAP que se utilizan con este fin son:

·        RAIM_UPLOAD (upload)

·        RAIM_DOWNLOAD (download)

Integración

El upload y el download de programas de inversiones o de los subárboles de programas de inversiones se gestionan con los métodos del business object ExpenditureProgTree (Create para uploads y GetDetail para downloads).

Características

Upload y download proporcionan las opciones siguientes:

·        Si ya tiene un programa de inversiones en un sistema que no es R/3, puede crear un fichero secuencial desde el mismo y utilizar este fichero para generar un programa de inversiones en el Sistema R/3 mediante upload (equivalente a cargar datos de otros sistemas).

·        Se puede crear un programa de inversiones en una aplicación que no sea SAP (como, por ejemplo, Microsoft ã Excel) y almacenarlo como fichero secuencial. A continuación, utilice la función de upload para generar un programa de inversiones a partir de este fichero.

·        Se puede utilizar el download para convertir un programa de inversiones ya existente en un Sistema R/3 a un fichero secuencial y, a continuación, hacer un upload y colocarlo en un Sistema R/3 diferente (equivalente a realizar transferencias entre sistemas R/3 o distintos mandantes).

·        Puede utilizar RAIM_UPLOAD para asociar un subárbol de programa en cualquier momento a un árbol de programa existente. El punto del programa existente en el que se coloca el subárbol se controla con los dos parámetros, ID de posición de padre e ID de posición de predecesor.

Cuando se fija uno de estos dos parámetros, el sistema coloca automáticamente la sociedad CO de la posición padre o de predecesor en el subárbol de programa.

Para más información, véase la documentación del sistema para el método Create del business object ExpenditureProgTree y de sus parámetros Parent y Predecessor (operación: BAPI).

Atención

La función upload/download sólo se aplica a la estructura de un programa de inversiones. No se pueden transferir valores de planificación y valores de presupuesto por medio de upload/download.

Estructura del fichero secuencial

La función de upload necesita que los registros del fichero secuencial tengan un formato determinado. Este formato obligatorio se especifica en la estructura de diccionario BAPIPROGSTRUC:

Para más información sobre los campos individuales, véase la documentación del sistema para el método Create del business object ExpenditureProgTree y de su parámetro ProgTree (operación: BAPI).

Los ficheros para hacer el upload deben ser ficheros ASCII con formato de tabla. Cada línea del fichero ASCII representa un registro en la estructura de diccionario BAPIPROGSTRUC, donde cada tabulador se interpreta como una modificación de campo o de columna.

La jerarquía del programa de inversión que se crea está claramente determinada por

·        el nivel de jerarquía (campo NIVEL)

·        la secuencia de los registros en el fichero secuencial

Durante este proceso, se aplica una lógica similar a la que se utiliza para crear un plan de estructura del proyecto utilizando la opción de lista.

Ejemplo

El programa de inversiones que se va a crear debe tener como posición superior la posición TOP. La posición TOP tiene dos posiciones por debajo: A y B. La posición A también tiene dos posiciones debajo de ella: A1 y A2. El fichero secuencial para el upload debe tener cinco registros con la siguiente estructura:

Registro 1: Nivel de jerarquía = 01, resto de campos para TOP

Registro 2: Nivel de jerarquía = 02, resto de campos para A

Registro 3: Nivel de jerarquía = 03, resto de campos para A.1

Registro 4: Nivel de jerarquía = 03, resto de campos para A.2

Registro 5: Nivel de jerarquía = 02, resto de campos para B

Nota

La función de download del Sistema R/3 crea un fichero secuencial que tiene registros en el formato correcto.Por tanto, SAP recomienda que genere primero un fichero para download con posiciones de programa de prueba del Sistema R/3 de SAP antes de hacer un upload de un programa de inversiones completo desde un sistema distinto de SAP. Este fichero para download se puede utilizar como referencia para la estructura del upload.

Consideraciones al utilizar Microsoft ã Excel

Si desea crear un fichero de upload en Microsoft ã Excel, estructure las columnas dentro de Microsoft ã Excel, según la estructura de BAPIPROGSTRUC. Asegúrese de utilizar ceros a la izquierda (como, por ejemplo, sociedad 0001). Fije el formato Texto para las celdas. Con el fin de crear el fichero real de upload, se deberá grabar la hoja de trabajo de Microsoft ã Excel en formato de texto separado con tabuladores (.TXT). Para simplificar el proceso, se recomienda grabar también el fichero en formato de Microsoft ãExcel al mismo tiempo.

Asimismo, puede que sea necesario trabajar con un programa de inversiones en Microsoft ã Excel que se haya descargado como fichero ASCII. Es importante tener en cuenta que al abrir el fichero ASCII en Microsoft ã Excel, todas las columnas se transfieren en formato de texto y no en formato estándar de Microsoft ã Excel. El motivo de ello es que, de no ser así, los campos puramente numéricos con ceros a la izquierda (como, por ejemplo, sociedad 0001) se perderían al ser transferidos.

Servidor

El fichero secuencial puede estar en el servidor de aplicación o en un servidor de presentación.

·        En el servidor de aplicación, el fichero tiene la estructura exacta de BAPIPROGSTRUC. BAPIPROGSTRUC especifica la longitud de los campos y éstos siguen la secuencia especificada por BAPIPROGSTRUC.

·        En el servidor de presentación, el fichero también contiene los campos en la secuencia especificada por BAPIPROGSTRUC. Sin embargo, las longitudes de los campos no son necesariamente especificadas por BAPIPROGSTRUC. Por tanto, los campos individuales de un registro deben estar separados por tabuladores.

Procedimiento de download

Basta con introducir el programa de inversiones fuente y el nombre del fichero.

Procedimiento upload

La función de upload crea sólo las posiciones de programa en el Sistema R/3. La definición del programa se debe crear antes del upload y debe introducirse al realizar el upload. Además, tiene que introducir lo siguiente:

·        Sociedad CO afectada

·        Nombre de fichero

Durante el upload, el sistema crea las posiciones de programa de inversiones y las enlaza entre sí en una jerarquía. Los siguientes elementos no se crean automáticamente:

·        Asignaciones para medidas de inversión

·        Textos explicativos

·        Datos de clasificación

·        Datos de simulación de amortización

Los valores de propuesta en el tipo de programa (que se introduce en la definición de programa) determinan las medidas de inversión permitidas para las nuevas posiciones de programa de inversiones.

Las nuevas posiciones de programa de inversiones tienen el status de sistema Creado. Si la clase de programa también requiere un status de usuario, el sistema fija el status del usuario inicial.

Problema especial: Más de una posición principal

El fichero secuencial para el upload sólo puede tener como primer registro (posición principal) un registro con NIVEL = 01. El upload, en particular, no puede procesar más de un registro con NIVEL = 01. Si tiene varias posiciones principales con NIVEL = 01, genere un fichero secuencial distinto para cada una de las posiciones junto con todas las posiciones que estén por debajo de éstas en la jerarquía. A continuación, inicie el upload de cada uno de estos ficheros, uno detrás de otro. Para combinar upload y download (transfiriendo un programa de inversiones entre sistemas SAP o mandantes), cree ficheros download siguiendo el mismo modelo. Esto se realiza introduciendo una posición principal como posición de punto de acceso para cada download.

Actividades

Lance el programa RAIM_UPLOAD (para programas de inversiones que ejecutan upload) y el programa RAIM_DOWNLOAD (para programas de inversiones que ejecutan un download) seleccionando Sistema ® Servicios ® Informe(operación SA38).