Documentación de proceso Cambio de ejercicio Localizar documento en árbol de navegación

Objetivo

La planificación de la inversión en el Sistema R/3 está diseñada para ser cíclica, según un proceso de planificación anual. Deberá configurar y presupuestar un programa de inversiones distinto para cada año de autorización (véase Planificación y presupuestación de programas de inversiones). Para simplificar este proceso, puede copiar la estructura del programa de inversiones del año de autorización que se cierra. También debe arrastrar las medidas y solicitudes de medida, junto con valores de presupuesto y valores de planificación. Hay dos maneras de manejar los valores arrastrados al nuevo año de autorización. Los puede gestionar separadamente a partir los nuevos valores o bien puede tratarlos igual que los valores en el nuevo año. Hay una función que se corresponde con cada una de estas opciones (seleccione Operaciones periódicas ® Cambio de ejercicio):

·        Abrir nuevo año de autorización

Utilice esta función para copiar la estructura de un programa de inversiones existente para el nuevo año de autorización. También arrastra las asignaciones de las medidas y solicitudes de medida antiguas que aún no están cerradas, junto con sus valores de presupuesto y planificación, al nuevo programa de inversiones. Estas medidas y solicitudes de medida y sus valores se gestionan de forma independiente en el nuevo programa de inversiones. No tienen ningún significado operativo y son necesarios únicamente con fines informativos. La asignación de estas medidas y solicitudes de medida al programa de inversiones antiguo no resulta afectada por la transferencia al nuevo programa de inversiones.

·        Abrir nuevo año de autorización – Reejecutar

Esta función permite actualizar las medidas y solicitudes de medida y los valores correspondientes que se arrastraron al nuevo año de autorización. Esta función es especialmente útil para eliminar medidas o solicitudes de medida que se arrastraron, pero que, mientras tanto, se cerraron en el programa de inversiones antiguo.

·        Cerrar el año de autorización antiguo

Esta función sirve para arrastrar las asignaciones de medidas y solicitudes de medida antiguas que aún no están cerradas, junto con sus valores de presupuesto y planificación, al nuevo programa de inversiones en el nuevo año de autorización. En este caso, sin embargo, las medidas y solicitudes de medida y los valores correspondientes no se gestionan por separado en el nuevo programa de inversiones. Por el contrario, pasan a formar parte de las medidas y solicitudes de medida actuales y de los valores de planificación y presupuesto actuales. Las medidas y las solicitudes de medida que se arrastran de este modo aparecen como si siempre hubieran estado asignadas al programa de inversiones del nuevo año de autorización. Tiene también la opción de aumentar los valores de planificación y presupuesto actuales en el programa de inversiones del nuevo año de autorización en la cantidad del valor de arrastre de las medidas y solicitudes de medida antiguas. El sistema puede garantizar de forma automática la coherencia de los valores de planificación y presupuesto transferidos. Se borran las asignaciones de las medidas y las solicitudes de medida al programa de inversiones en el año de autorización antiguo. A partir de este momento, ya no tiene sentido realizar informes sobre el programa de inversiones del año de autorización antiguo. Para ejecutar la función Cerrar año de autorización antiguo, es preciso que exista el programa de inversiones del nuevo año de autorización. Debe haber ejecutado ya la función Abrir nuevo año de autorización.

Para estas dos funciones, puede utilizar un esquema de selección de status que limite aún más las medidas o las solicitudes de medida que se incluyen en la operación de arrastre.

Atención

La función Cerrar el año de autorización antiguo es opcional. No lleve a cabo esta función si prefiere mantener separados los valores del año de autorización antiguo de los valores del nuevo año de autorización.

En los gráficos siguientes se muestran las diferencias entre la función Abrir nuevo año de autorización y la función Cerrar año de autorización antiguo.
Este gráfico es explicado en el texto respectivo

El sistema establece una separación clara entre las medidas arrastradas (M1 y M2), incluidos sus presupuestos, y las nuevas medidas (M4 y M5). El arrastre se realiza principalmente con fines informativos.

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Se gestionan las medidas del año de autorización antiguo (M1 y M2) con las nuevas medidas (M4 y M5) y se tratan de la misma manera.