Documentación de componente Planificación en el Sistema de control de presupuestos Localizar documento en árbol de navegación

Uso

Utilice este componente para ejecutar y gestionar la planificación de presupuesto de su empresa en el Sistema de control de presupuestos de un ejercicio. Las funciones de planificación permiten distribuir imputaciones CP planificadas a tareas de planificación diferentes. Las tareas de planificación que un planificador debe llevar a cabo se definen en un perfil del planificador.

Se pueden planificar todas las versiones de presupuesto que haya liberado para los datos plan en el Customizing. Si desea utilizar una versión de planificación diferente durante un solo ejercicio, puede crear datos de presupuesto de datos plan creando documentos de entrada de presupuesto a partir de los datos en una versión de planificación con una ejecución en masa. También es posible copiar versiones de planificación existentes como modelo para más versiones de planificación, como por ejemplo la versión de planificación del ejercicio anterior.

Los datos plan BCS y los datos de presupuesto se gestionan en la tabla de base de datos FMBDT.

Planificación en el Sistema de control de presupuestos

Este gráfico es explicado en el texto respectivo

Nota

Una alternativa a la planificación BCS que se ha descrito hasta ahora es la gestión de la planificación de forma completamente separada del Sistema de control de presupuestos en el sistema de Strategic Enterprise Management. A continuación, se graban los datos plan en unsistema de Business Information Warehouse y se pueden copiar desde este sistema a BCS. Para más información, véase la documentación de programa correspondiente en el menú de control presupuestario, en Presupuestación ® Sistema de control de presupuestos (BCS) ® Herramientas ® Planificación ® Transferencia de datos plan SAP BW.

Notas acerca de la implementación

Antes de que pueda llevar a cabo la planificación en el Sistema de control de presupuestos, debe definir las opciones de planificación. Para obtener más información, véase Customizing para planificación.

Funcionalidad

La planificación BCS está basada en funciones de planificación del componente Libro especial que se han ajustado a las necesidades del control presupuestario. Se soportan las funciones siguientes:

·        Puede realizar la planificación de manera descentralizada. Al configurar la planificación, indique los datos generales (tareas de planificación) para los planificadores individuales y asigne las autorizaciones de los mismos. A continuación, puede crear la pantalla de entrada.

·        La planificación no es posible en todas las versiones de presupuesto en las que se permiten los valores plan. Al introducir datos plan, cuenta con las opciones siguientes:

¡        Se pueden distribuir los importes introducidos como totales plan de forma automática o manual para los períodos de ejercicio individuales, utilizando una clave de distribución.

¡        Se pueden introducir los importes como importes de período y se totalizan automáticamente.

¡        Se pueden introducir los importes como una combinación de totales y de importes de período.

·        Puede utilizar Microsoft Excel como máscara de entrada. Los planificadores individuales pueden introducir sus datos plan fuera del sistema SAP con Microsoft Excel. A continuación, se pueden importar los datos plan al sistema SAP. Para obtener más información, véase Enlace de estructuraIntegración de Excel en la planificación.

·        Defina la máscara de entrada de tareas de planificación en el layout de planificación. En un layout, puede visualizar los datos plan y/o reales existentes (por ejemplo, los datos de presupuesto del ejercicio anterior) como valores de comparación para la planificación o modificar los valores de salida de las columnas respectivas a través de definiciones de fórmula.

Atención

En la planificación BCS, los valores plan deben contabilizarse para el presupuesto de gastos, en lugar de contabilizarse como valores negativos en la base de datos. Con una definición de fórmula correspondiente, puede configurar las pantallas de entrada de las tareas de planificación para que los planificadores no tengan en cuenta el signo +/- de los valores plan y que puedan introducirse los valores positivos, ambos en ingresos así como la imputación CP de gastos.
(No es necesario introducir valores negativos para el presupuesto de gastos en presupuestación BCS)

·        Puede introducir los valores plan o de presupuesto en un número libre de versiones y copiarlo versión a versión. Para obtener más información, véase Copia de datos plan/de presupuesto.

·        Puede crear datos de presupuesto de datos plan creando documentos de entrada de presupuesto. Para obtener más información al respecto, véase Creación de documentos de entrada de presupuesto de datos de presupuesto/planificación.