Documentación proceso de fondo Solicitudes aceptación letra de cambio, efectos bancarios y programa de pagos Localizar documento en árbol de navegación

Deben tenerse en cuenta las siguientes características al efectuar el pago mediante "efecto bancario" o "solicitud de aceptación de letra de cambio":

Una condición previa para contabilizar solicitudes de aceptación de letra de cambio y efectos bancarios es que las vías de pago estén debidamente clasificadas.

Especificaciones especiales para la sociedad pagadora

Mediante las especificaciones para la sociedad pagadora se determina si se deberían agrupar ciertas partidas abiertas para el pago mediante efectos. Véase el tema Especificaciones para la sociedad pagadora (2). Puede especificarse que debe crearse un efecto individual

Para que se pueda utilizar el efecto en la refinanciación, la fecha de vencimiento del efecto no debe ser demasiado lejana. Por otra parte, los efectos comerciales con vencimiento en un futuro cercano deben emitirse como efectos a la vista para que puedan presentarse al pago inmediatamente.

Mediante las especificaciones para la sociedad pagadora, se especifica el número máximo de días hasta el vencimiento del pago de una partida con un efecto. Véase Especificaciones para la sociedad pagadora (3). Además, debe especificarse los días que deben transcurrir desde el inicio de la ejecución de pago para la creación de un efecto como un efecto a la vista. El programa de pagos suma los días especificados a la fecha de contabilización de la ejecución de pago y compara el resultado con el vencimiento del efecto.

Fecha de emisión y vencimiento para solicitudes de aceptación de letra de cambio, efectos bancarios y el programa de pagos

El programa de pagos introduce la fecha de emisión y el vencimiento en el efecto. Se pueden especificar ambas fechas manualmente durante la ejecución de pago. En el caso de la fecha de emisión, es necesario realizarlo una vez por cada ejecución de pago. Se puede seleccionar una de las siguientes alternativas para el vencimiento:

Especificaciones especiales en el registro maestro de deudor

El programa de pagos introduce automáticamente los datos bancarios y el número de cuenta en el efecto. El programa transfiere los primeros datos bancarios y números de cuenta desde el registro maestro del deudor, a menos que los datos bancarios se especifiquen en la posición.

Además, puede especificar un límite de efecto comercial en el registro maestro del deudor. Esto determina el importe máximo por el que se puede emitir un efecto comercial. En algunos países, existen acuerdos entre el deudor de un banco y su banco propio, según los cuales sólo se cobran los efectos inferiores a un importe máximo determinado. En estos casos, se debe introducir un límite de efecto en el registro maestro del deudor. Si el importe a compensar está por encima de este máximo, el programa de pagos divide el importe y emite nuevos efectos comerciales.

Claves de contabilización e indicadores de operaciones en cuenta de mayor especial

Las claves de contabilización que el programa de pagos necesita se encuentran almacenadas en el sistema. Existen claves para las siguientes contabilizaciones:

El indicador de operación en cuenta de mayor especial que el programa de pagos utiliza para contabilizar la solicitud de aceptación de letra de cambio debe definirse en las especificaciones dependientes de país para la vía de pago.

En el sistema estándar es el indicador de operación en cuenta de mayor especial R. También debe almacenarse un indicador de operación en cuenta de mayor especial para el efecto bancario. En el sistema estándar, éste es el indicador en cuenta de mayor especial W.