Entering content frameFunction documentation Umbuchung Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Die Umbuchung ermöglicht "ungezielte" debitorische oder kreditorische Umbuchungen ohne Rechnungsbezug.

Voraussetzungen

Die Customizingeinstellungen für die Funktion Verteilen/Umbuchen und Umbuchen müssen gepflegt worden sein.

Weitere Informationen hierzu finden Sie im Einführungsleitfaden Haushaltsmanagement Öffentliche Verwaltung unter Haushaltsmanagement-spezifische Buchungen ® Kasse ® Zahlungsumbuchung.

Funktionsumfang

Sie können von einem Personenkonto auf ein anderes umbuchen. Außerdem können Sie Posten auf demselben Personenkonto von einer Einnahmeart auf eine andere umbuchen.

Die Funktion erlaubt es auch, daß Sie eine buchungskreisübergreifende Umbuchung durchführen und einen anderen Zielbuchungskreis eingeben. Weitere Informationen finden Sie unter Buchungsübergreifende Umbuchungen.

Die Umbuchung geht von einem Einzelposten aus, der umgebucht werden soll. Je nachdem, welcher Geschäftsvorfall dem Einzelposten zugrunde liegt, stößt das Programm unterschiedliche Buchungsprozesse an. Hierbei sind vier Fälle zu unterscheiden:

Die Umbuchung bucht unabhängig vom Einstiegsposten grundsätzlich Anzahlungen als Zielposten. Damit ist gewährleistet, dass die Fortschreibung auf der HHM-Kontierung des Zielpostens automatisch und gleichzeitig mit der Umbuchung erfolgt. Der Posten wird dabei auf dem Zielkonto als Ist ohne Soll ausgewiesen.

Das Programm gleicht nach erfolgter Zahlungsumbuchung den Einstiegsposten automatisch mit dem entsprechenden Posten des Umbuchungsbeleges aus.

Die auf dem Zielkonto gebuchte Anzahlung muss in einem weiteren Schritt von dem zuständigen Sachbearbeiter mit einer Sollstellung ausgeglichen werden. Erst dann wird die Buchung im Haushaltsmanagement als "Ist auf Anordnungssoll" ausgewiesen.

Aktivitäten

1. Rufen Sie die Zahlungsumbuchung auf über Rechnungswesen ® Public Sector Management® Haushaltsmanagement ® Buchung ® Zusätzliche Funktionen Verwaltungen Deutschland ® Werkzeuge ® Kasse ® Zahlungsumbuchung.
  2. Geben Sie die notwendigen Daten ein und starten Sie die Funktion über This graphic is explained in the accompanying text Umbuchen.
Leaving content frame