Entering content frameFunction documentation Zahlungsumbuchung Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht die Umbuchung von Zahlungspositionen auf Zielkonten ohne Rechnungsbezug (Anordnungsbezug). Sie können damit die Positionen von den irrtümlich bebuchten Personenkonten (oder von den zu diesem Zweck eingerichteten Klärungskonten) auf ein Personenkonto umbuchen.

Sie setzen die Zahlungsumbuchung immer dann ein, wenn die Zahlung auf dem Zielkonto keinem Rechnungsbezug zugeordnet werden kann. Dabei wird auf dem Zielkonto eine Anzahlung gebucht, die zu einem späteren Zeitpunkt ausgeglichen werden kann. Bei den hier vorgestellten Zahlungsumbuchungen handelt es genau genommen um Anzahlungsumbuchungen.

Recommendation

Möchten Sie eine falsch zugeordnete Zahlung auf ein Zielkonto mit Rechnungsbezug umbuchen, wird Ihnen empfohlen, diese Buchungen direkt in der Komponente Finanzwesen mit den Funktionen Umbuchen und Ausgleichen (F-30), bzw. über die Funktion Rücknahme Ausgleich (FBRA) und Zahlungseingang buchen (F-28) abzubilden.

Voraussetzungen

Customizingeinstellungen:

Je nachdem, welche Funktionen der Zahlungsumbuchung Sie nutzen möchten, müssen Sie die folgenden Customizingeinstellungen festlegen:

Weitere Informationen zu den jeweiligen Einstellungen finden Sie im Einführungsleitfaden Haushaltsmanagement Öffentliche Verwaltung unter Haushaltsmanagement-spezifische Buchungen ® Kasse ® Zahlungsumbuchung.

Einstiegsposten:

Voraussetzung für die Zahlungsumbuchung ist ein Einzelposten auf einem Personenkonto (der sogenannte Einstiegsposten). Vereinfacht gesprochen handelt es sich hierbei um eine Guthabenposition auf einem Personenkonto. Im einzelnen können folgende Positionen umgebucht werden:

Note

Bereits verrechnete Anzahlungen können nicht umgebucht werden. Falls Sie dennoch umbuchen möchten, müssen Sie die Anzahlungsverrechnung zuerst stornieren.

Funktionsumfang

Die Zahlungsumbuchung (Anzahlungsumbuchung) umfaßt die folgenden Funktionen:

Der Einstiegsposten wird nach erfolgter Zahlungsumbuchung automatisch mit einem Posten des Umbuchungsbeleges ausgeglichen. Bei der Anweisung zur Erstattung erstellt das Programm aus technischen Gründen einen separaten Ausgleichsbeleg. Außerdem kann das Programm den Einstiegsposten nur dann automatisch ausgleichen, wenn der volle Betrag erstattet wurde.

Generell erzeugt das Zahlungsumbuchungs-Programm beim Sichern einen offenen Anzahlungsbeleg (Ist-vor-Soll Buchung). Diese Anzahlungen müssen in einem nächsten Arbeitsschritt noch verrechnet werden. Informationen zu den Standardfunktionen der Anzahlung finden Sie unter Structure linkAnzahlungen. Wenn Sie die Funktion Umbuchung mit Rechnungsbezug nutzen, dann erzeugt das Programm eine Teilzahlung als Zielposten.

Erweiterung

Für die Beleganalyse steht Ihnen die Kundenerweiterung FMITPOSM zur Verfügung. Die Schnittstelle enthält die vollständigen Daten des Belegs zum jeweiligen Einzelposten. Mit Hilfe dieser Erweiterung können Sie spezielle Prüfungen für die Beleginformation ausprogrammieren und auf diese Weise fehlerhafte Umbuchungen vermeiden.

Bearbeitungsliste für debitorische Posten

Der Report RFFMBELI unterstützt Sie bei der Zahlungsumbuchung für die Selektion und weiteren Bearbeitung debitorischer Posten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitungsliste debitorischer Posten.

Weitere Funktionen im Bild Zahlungsumbuchung

Auf dem Einstiegsbild der Zahlungsumbuchung können Sie

Auswertungen im Infosystem

Einnahmen und Ausgaben können pro HHM-Kontierung zusammen mit dem gebuchten Anordnungssoll im Infosystem ausgewertet werden. Von den ausgewiesenen Summenwerten können Sie per Doppelklick zu den entsprechenden Einzelposten navigieren. Die Berichte finden Sie im SAP Menü unter Rechnungswesen ® Public Sector Management ® Haushaltsmanagement ® Infosystem ® Zusätzliche Funktionen Verwaltungen Deutschland ® Bewirtschaftung ® Gesamtübersicht.

Note

Damit Sie bei der Auswertung auf die aktuellen Zahlen zugreifen können, müssen Sie vor der Auswertung die Funktion Zahlungsabgrenzung (Programm RFFMS200) durchgeführt haben.

Aktivitäten

Alle beschriebenen Funktionen der Zahlungsumbuchung erreichen Sie im SAP Menü unter Rechnungswesen ® Public Sector Management ® Haushaltsmanagement ® Buchung ® Zusätzliche Funktionen Verwaltungen Deutschland ® Werkzeuge ® Kasse ® Zahlungsumbuchung.

Siehe auch:

Buchungskreisübergreifende Umbuchungen

Verrechnung von debitorischen Anzahlungen

Weitere Informationen zur Kundenerweiterung FMITPOSM finden Sie unter Werkzeuge ® ABAP Workbench ® Hilfsmittel ® Erweiterungen.

Leaving content frame