Entering content frameFunction documentation Verrechnung von debitorischen Anzahlungen Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Diese Funktion ermöglicht den maschinellen Ausgleich von offenen Anzahlungsposten mit entsprechenden debitorischen Rechnungs- und Gutschriftenposten.

Funktionsumfang

Um eine ausführliche Programmdokumentation zu erhalten, wählen Sie This graphic is explained in the accompanying text Programmdokumentation auf dem Selektionsbild des Programms.

Nachfolgend finden Sie ein Beispiel für einen Geschäftsvorfall, bei dem das Programm einen maschinellen Ausgleich herbeiführen kann.

Ihre Organisation hat eine Forderung gegenüber dem Debitor Debi1 in Höhe von 100 Währungseinheiten. Die Buchung der Rechnung (Buchung 1) erfolgt von Debi1 an Umsatzerlöse. Der Debitor bezahlt tatsächlich die 100 Währungseinheiten, aber im System wird diese Zahlung als Anzahlung gebucht (Buchung 2: Bank an Debi1 (Sonderhauptbuchvorgang: Anzahlung). Um die offene Anzahlung auszugleichen, wird das Programm zur Verrechnung von debitorischen Anzahlungen eingesetzt. Es findet aufgrund der Betragsgleichheit die unausgeglichenen Buchungen 1 und 2 und gleicht sie aus (Buchung 3).

Die nachfolgende Grafik zeigt eine Übersicht der soeben geschilderten Buchungen:

This graphic is explained in the accompanying text

Aktivitäten

Um debitorische Anzahlungen zu verrechnen, wählen Sie im SAP Menü Rechnungswesen ® Public Sector Management ® Haushaltsmanagement ® Buchung ® Zusätzliche Funktionen Verwaltungen Deutschland ® Werkzeuge ® Kasse ® Anzahlungen ausgleichen.

Leaving content frame