Entering content frameFunction documentationÜberleitung in die Vollstreckung Locate the document in its SAP Library structure

Verwendung

Im Geschäftsverkehr kommt es häufiger vor, dass ein Kunde seine Verbindlichkeiten nicht fristgerecht erfüllt und in Zahlungsverzug gerät.

Nach einem erfolglos durchlaufenen Mahnverfahren, d.h. der Kunde hat nach der letzten Mahnung seine Verbindlichkeiten immer noch nicht beglichen, kann der Geschäftsvorfall mit dieser Funktion an ein externes Vollstreckungsprogramm übergeben werden.

Voraussetzungen

Sie müssen im Customizing des Haushaltsmanagement Öffentliche Verwaltung unter Haushaltsmanagement-spezifische Buchungen ® Anordnungen ® Globale Einstellungen pflegen das Kennzeichen Vollstreckung verwenden gesetzt haben.

Sie haben im Arbeitsschritt Mahnverfahren erweitern mindestens ein Mahnverfahren definiert, bei dem die Vollstreckung eingeleitet wird, sobald die höchste Mahnstufe erreicht ist.

Funktionsumfang

Eine ausführliche Dokumentation zu diesem Programm erhalten Sie, wenn Sie auf dem Bild Vollstreckungsdaten exportieren die erweiterte Hilfe mit Hilfe ® Erweiterte Hilfe aufrufen.

Alle Stammsätze, für die das Programm Vollstreckungsdaten exportiert hat, erhalten ein Vollstreckungskennzeichen. In der Stammdatenbearbeitung für Debitoren bzw. Kreditoren können Sie sich dieses Kennzeichen ansehen, indem Sie die Drucktaste Zusatz Public Sector wählen und dann auf die Registerkarte Vollstreckung verzweigen.

Note

Das Vollstreckungskennzeichen können Sie auch manuell verändern: wenn Sie bspw. möchten, dass ein Debitor bereits an die Vollstreckung übergeleitet wird, bevor die höchste Mahnstufe erreicht ist, können Sie das Vollstreckungskennzeichen manuell setzen. Da dieses Kennzeichen in der Regel maschinell gesetzt wird, sollten Sie dieses Feld benutzerabhängig einrichten. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass nicht jeder Anwender das Kennzeichen ändern kann.

Aktivitäten

Wenn Sie offene Posten in die Vollstreckung überleiten möchten, wählen Sie im Haushaltsmanagement-Menü Buchung ® Zusätzliche Funktionen Verwaltungen Deutschland ® Werkzeuge ® Kasse ® Vollstreckungsdaten exportieren.

Leaving content frame