Nota fiscal

O sistema R/3 pode criar uma nota fiscal de quatro maneiras diferentes:

• Integrada ao
Revisão de faturas MM
  • Integrada à
  • Administração de estoques MM
  • Integrada ao
  • Faturamento SD
  • Manualmente com
  • Emissor de nota fiscal

Intervalos de numeração da nota fiscal

O sistema R/3 armazena notas fiscais com um número interno de documento da nota fiscal. Este número de documento é uma chave única atribuída a cada nota fiscal.

Para notas fiscais emitidas, o número externo é atribuído pelo programa de impressão.

Antes de criar uma nota fiscal, é necessário atualizar o intervalo de numeração do número de documento da nota fiscal. Para atualizar o intervalo de numeração, selecionar o caminho do Customizing de

intervalos de numeração.

O intervalo de numeração deve ser definido com o número 01 do intervalo de numeração. A numeração externa não é suportada.

Tipos de nota fiscal

O tipo de nota fiscal é usado para determinar os atributos importantes de uma nota. Uma nota fiscal (NF) deve ter um tipo de NF especificado. O tipo é também derivado automaticamente (no caso de SD) ou deve ser especificado manualmente (Emissor da nota fiscal e Revisão de faturas (Logística)).

Pode-se definir os tipos de nota fiscal selecionando o caminho Customizing de

Tipos de nota fiscal.

Deve-se especificar os seguintes dados:

• Código nota fiscal entrada

O código especifica se uma nota é do tipo nota fiscal entrada (emitida pela própria empresa).

• Tipo de cancelamento de NF

Se uma nota fiscal for cancelada, o sistema cria uma nova nota fiscal no tipo Cancelar. O sistema atribui automaticamente o tipo de cancelamento da NF apropriada. Observar que uma nota fiscal do tipo Cancelar não aparece em nenhum tipo de análise legal.

Uma nota fiscal pode só poderá ser cancelada se um período de FI correspondente ainda estiver em aberto. Se o período já tiver sido fechado, o sistema emitirá uma mensagem de erro.

• Direção do movimento

Uma nota fiscal pode ainda ser uma nota fiscal de entrada ou saída. O tipo de NF especifica a direção do movimento.

• Tipo de documento

O sistema R/3 suporta os tipos de documento nota fiscal, Complementar, Correção, Conhecimento (único ou múltiplo), Cancelamento e Devolução.

• Informações sobre revisão de faturas
      • Função do parceiro de NF
      • (parceiro principal para o cabeçalho da nota fiscal)
      • Tipo de parceiro de NF:
        • Fornecedor
        • Filial
        • Cliente
      • Tipo de registro de NF (para processos especiais, como, por exemplo, fornecimentos por terceiros, fornecimentos futuros, consignações)
      • Chave de texto
      • (determinação de textos automáticos – processamento de devolução IPI)
    • Formulário de nota fiscal

Este formulário é necessário para imprimir a nota fiscal (consultar

Formulário de nota fiscal).
    • Modelo de nota fiscal

O modelo de nota fiscal é usado para criar files obrigatórios.

CFOP

O código CFOP descreve a transação comercial executada do ponto de vista das autoridades fiscais.

Uma linha da nota fiscal que inclua ICMS e/ou IPI exige um CFOP. O sistema R/3 permite também especificar o CFOP manualmente (Emissor da nota fiscal) ou deriva o CFOP automaticamente (caso integrado em MM/SD).

Pode-se definir um CFOP selecionando o caminho do Customizing de

CFOP.

É necessário especificar o código do CFOP e uma extensão de 2 dígitos. Se apenas uma extensão for necessária, deve-se usar a extensão 01. Apenas alguns CFOPs exigem extensões múltiplas (tais como 199).

Atribuição de grupo de controle de tela

O Emissor da nota fiscal e a função Processar no MM são controlados pelos grupos de controle de tela.

Os grupos de controle de tela, fornecidos pela SAP, controlam todos os campos nas transações de NF. Não é possível fazer modificações.

Para novos tipos de nota fiscal, deve-se especificar os grupos de controle de tela.

Como arquivar uma nota fiscal

É possível arquivar, eliminar e ler uma nota fiscal do arquivo por meio do objeto de arquivamento J_1BNF. Para obter mais informações, consultar a documentação padrão sobre arquivamento.