Elementos de custo

Definição

Agrupamento de elementos de custo com ou sem grupos de origem.

Utilização

Os custos de um cálculo são atribuídos a elementos de custo e a classes de custo. (É possível usar os grupos de origem nos registros mestre de materiais para subdividir os custos de material dentro de uma classe de custo).

Por exemplo, os elementos de custo podem ser usados para especificar que os custos devem estar incluídos na respectiva avaliação de estoque.

Os grupos de origem e os elementos de custo são criados no Customizing do Planejamento de custos do produto sob Configurações globais p/cálculo de custos de material. Com base nos elementos de custo definidos no Customizing, é possível fazer o seguinte:

• Criar
visões dos elementos de custo que contenham custos, como de produção, de vendas e custos para a avaliação de estoque.
  • Agrupamento de elementos de custo de forma diferenciada de acordo com o objetivo para o qual o cálculo de custos foi executado (como avaliação de estoque).

Integração

A definição dos elementos de custo no Customizing do Planejamento de custos do produto determina de que forma o material calculado é avaliado. Deve-se especificar, para cada elemento de custo, se os custos atribuídos estão incluídos nas seguintes avaliações:

• Avaliação de estoque
  • Avaliação de inventário comercial
  • Avaliação de inventário fiscal
  • Margem de lucro da transferência

Para cada avaliação, definir a proporção relevante dos custos:

• Marcar o elemento de custo como não relevante.

Isso impede que determinados custos (como custos indiretos de fabricação) sejam usados no cálculo de custos do inventário.

• Marcar o elemento de custo como custos variáveis.

Isso significa que somente a parte variável de determinados custos (como atividades internas) é usada no cálculo de custos do inventário.

• Marcar o elemento de custo como custos variáveis e fixos.

Isso significa que os custos totais (como os custos de matérias-primas) são usados na avaliação de estoque.

Pode-se também especificar o seguinte para cada elemento de custo:

• Se os custos atribuídos para o elemento de custo serão tratados como custos de produção
  • Se os custos atribuídos ao elemento de custo serão incluídos em uma estratificação de custos inicial (uma estratificação de custos para matérias-primas). Pode-se criar um
cálculo de custos aditivos, para incluir os custos de frete e seguro das matérias-primas. Como alternativa, é possível criar um cálculo de custos da matéria-prima.
  • Se o delta de lucro (lucros entre as empresas e os centros de lucros) deve ser atualizado. Esse código deve ser definido quando um
  • cálculo de custos do grupo de empresas for criado.

Em seguida, essas definições serão incluídas quando os dados de cálculo de custos forem transferidos para o registro mestre do material.

Tipo de cálculo de custos cujos resultados são transferidos para o mestre de materiais

Tipo de avaliação

Preço resultante

Cálculo de custos planejados

Avaliação de estoque

Preço planejado futuro

Cálculo de custo do inventário

Inventário comercial

Preço baseado em valor comercial

inventário fiscal

Preço baseado em valor fiscal

Se os resultados de um cálculo de custo teórico ou de um cálculo de custo real forem transferidos para o registro mestre de material, pode-se especificar a visão dos elementos de custo a ser transferida.

Conjunto de funções

O gráfico seguinte ilustra como os elementos de custo, seus esquemas e as visões de custo são personalizados:

Os elementos de custo são agrupados em um esquema de elementos. Um esquema pode conter até 40 elementos de custo. No entanto, se os elementos de custo contiverem tanto os custos fixos quanto os variáveis, esse número será limitado a 20.

São exemplos de elementos de custo:

• Matérias-primas
    • Custos de pessoal
    • Custos de fabricação
    • Custo indireto: material
    • Custo indireto: produção
    • Custo indireto: administração
    • Custo indireto: vendas e distribuição
    • Atividades externas
    • Outros custos

Se estiver usando uma variante de cálculo de custos específica, o sistema determinará o

esquema de elementos de custo para essa variante e criará a estratificação de custos adequada para os resultados do cálculo.

Todas as variantes de cálculo de custos planejados em uma empresa devem estar ligadas ao mesmo esquema de elementos de custo. Caso contrário, não será possível transferir os resultados de cálculo de custos de outros centros para os materiais supridos de forma especial.

No caso de variantes de cálculo de custos que não estejam definidas para o cálculo de custos planejados, pode-se atribuir o esquema de elementos de custo de forma separada para cada centro ou cada variante de cálculo de custos.

Os valores para cada elemento de custo são atualizados na moeda da empresa à qual o material é atribuído.

Consultar também:

Para obter mais informações sobre a definição dos elementos de custo, consultar o Guia de Implementação (IMG) do Controlling de custos do produto em Planejamento de custos do produto ® Configurações globais p/cálculo de custos de material ® Definir elementos de custo.