Definição do relatório: Como utilizar variáveis de texto para características

Uma variável da característica representa dados para as características usadas na definição do relatório.

As variáveis de texto da característica substituem as variáveis do tipo %<nome do campo>-F, %<nome do campo>-T, %<nome do campo>-FTEXT e %<nome do campo>-TTXTL, que foram utilizadas nas releases anteriores à 3.0.

Quando se definem colunas de relatório, entra-se um set que contém a característica Ano. É possível entrar uma variável para a característica Ano no texto de relatório (por exemplo, no cabeçalho). Na saída do relatório, o sistema exibe o ano corrente no cabeçalho do relatório.

Para entrar variáveis de texto para características durante a definição do relatório, na tela Modificar <Posição do texto> <Nome do relatório> no Idioma <Código do idioma>:

1. Posicionar o cursor no ponto onde se deseja inserir a variável e selecionar Inserir
® Características .

Aparece a caixa de diálogo Características.

1. Entrar as seguintes informações:
    1. Marcar o tipo de texto que se deseja usar como variável de texto (descrição da característica, valor da característica, texto breve da característica, texto descritivo da característica).
    2. Marcar como os valores de variáveis devem ser exibidos (valor individual, set de valores, do valor, até o valor).
    3. Marcar a característica para a qual se deseja exibir a variável no texto do relatório.
  1. Selecionar Avançar.

A variável é inserida no ponto onde se posicionou o cursor na tela Modificar <Posição do texto> <Nome do relatório> no Idioma <Código do idioma>.

1. Para modificar os parâmetros que controlam a exibição da variável de texto na saída do relatório:
    1. Selecionar Processar
® Atributos.

Aparece a caixa de diálogo Modificar atributos.

• Entrar os atributos de exibição para a variável de texto:
        1. Definir se a cor usada para a variável de texto deve ser intensa ou a cor standard.
        2. Entrar um código de cor para exibir a variável a cores.
        3. Definir a largura da variável de texto.
        4. Definir o offset para a variável de texto.

Por exemplo, caso seja definida a largura 20 e um offset de 5, os caracteres 6 a 25 serão impressos.

1. Nessa tela, estão disponíveis as funções de processamento adicionais listadas na tabela em
    Como usar variáveis de texto standard nas definições de texto de relatório.
    1. Selecionar Texto
    ® Gravar.
    1. Selecionar Texto
    ® Encerrar.

A variável aparece na tela Criar relatório: Textos.

O sistema determina o valor de característica para a variável de texto na primeira linha/coluna da página atual.