Formules pour ratios et groupes de formule

Utilisation

Les formules pour les ratios sont définies au niveau des ratios pour les étapes de planification. Elles ne sont donc pas liées à la structure, comme c'est le cas pour la colonne de formules (pour plus d'informations, reportez-vous à la section

Définition d'une structure de planification). Vous pouvez par conséquent utiliser librement les formules des ratios pour différentes structures.

Contrairement aux formules dans les structures, les formules des ratios peuvent être utilisées pour :

• calculer des formules qui exigent des valeurs de ratios provenant de périodes précédentes ou à venir ;
  • exécuter des calculs individuels dans l'interface afin de saisir des données (écran de synthèse ou écran de période) dans la planification manuelle.

Les formules des ratios sont associées pour créer des groupes de formule.

Fonctionnalités

Les groupes de formules sont définis dans l'étape de planification (dans les options de base) et sont affectés aux structures de planification (dans le Customizing pour la planification manuelle). Seul un groupe de formules est affecté à chaque structure de planification. Vous pouvez réutiliser un groupe de formules dans des structures de planification supplémentaires pour la même étape de planification.

Si une affectation a déjà eu lieu, les formules du groupe de formules sont automatiquement utilisées pour calculer les ratios pertinents dans une session de planification.

Vous pouvez utiliser tous les ratios et tous les ratios supplémentaires pour l'étape de planification dans votre calcul. Vous pouvez notamment saisir les

ratios supplémentaires dans la zone de résultats des calculs. Le cas échéant, vous n'êtes pas obligé d'utiliser un exit utilisateur pour fournir le ratio supplémentaire.

Pour définir la période de calcul, procédez comme suit :

• Effectuez vos calculs lors de la sélection de données. Votre calcul est exécuté lorsque vous accédez à l'écran de saisie (écran de synthèse ou écran de période) dans la planification manuelle à partir de l'écran de caractéristiques.
  • Effectuez vos calculs après avoir saisi les données. Vous êtes déjà dans l'écran de saisie. Saisissez les données planifiées. Les formules sont calculées lorsque les données sont validées.

Il

existe différents types de formule :
  • Formules arithmétiques : dans ce type de formule, les ratios sont calculés à l'aide de formules arithmétiques, comme dans le cas des structures. Utilisez l'éditeur de formule pour créer les formules des ratios.
  • Valeurs de la période précédente : utilisez ce type de formule si les valeurs des périodes précédentes sont nécessaires pour effectuer vos calculs. Saisissez également le ratio source qui fournit la valeur.
  • Calcul de la couverture : utilisez ce type de formule pour calculer la couverture. Définissez le ratio qui représente le stock et celui qui représente les sorties.

Exemples

Exemple 1

Vous souhaitez calculer le ratio Part du budget achat initial en % dans l'écran de saisie. La part du budget achat initial en % est calculée à l'aide des ratios Budget d'achat initial et Achats supplémentaires avec la formule suivante : budget d'achat initial * 100/ achats supplémentaires.

Procédez comme suit :

• sélectionnez Part du budget achat initial en % comme ratio ;
  • sélectionnez Lors de la sélection des données comme période de calcul ;
  • sélectionnez Formule arithmétique comme type de formule ;
  • enregistrez la formule dans l'éditeur de formule.

Exemple 2

Utilisez les prix d'acquisition pour calculer le stock initial dans l'écran de saisie. Utilisez le stock final de la période précédente pour calculer le stock initial.

Procédez comme suit :

• sélectionnez Stock initial au prix d'acquisition comme ratio ;
  • sélectionnez Après avoir saisi les données comme période de calcul ;
  • Sélectionnez Valeur de la période précédente comme type de formule ;
  • sélectionnez Stock au prix d'acquisition comme ratio source.

Exemple 3

Dans l'écran de saisie, calculez la couverture en fonction du stock initial au prix d'acquisition et des ventes au prix d'acquisition.

Procédez comme suit :

• sélectionnez Couverture pour valeur comme ratio
  • sélectionnez Après la sélection des données comme période de calcul ;
  • sélectionnez Calculer la couverture comme type de formule ;
  • le ratio pour le stock est Stock initial au prix d'acquisition et le ratio pour les ventes est Ventes au prix d'acquisition. Une formule a également été enregistrée pour le ration Stock initial au prix d'acquisition (pour plus d'informations, reportez-vous à l'exemple 2).

Pour plus d'informations, reportez-vous au Scénario recommandé.