Comptabilisation de pièces dans le livre de caisse

Conditions préalables

Vous avez défini un livre de caisse dans le Customizing sous Comptabilité bancaire ® Opérations ® Livre de caisse.

Si vous utilisez la déclaration d'honoraires étendue dans votre société, vous devez définir les options appropriées pour comptabiliser les paiements dans le Customizing des Options de base de la comptabilité financière, sous Déclaration d’honoraires ® Déclaration d’honoraires étendue.

Procédure

1. Pour accéder à l'écran de saisie des pièces de caisse, sélectionnez les options suivantes dans l'écran SAP R/3 : Comptabilité ® Comptabilité financière ® Grand livre ® Saisie de pièce ® Écriture au livre de caisse ou Banques ® Encaissement ou Décaissement ® Livre de caisse.
  2. Saisissez une société et un numéro de livre de caisse.
  3. Vous pouvez tenir plusieurs livres de caisse dans une société, mais vous ne pouvez pas affecter un livre de caisse à plusieurs sociétés.

4. Sélectionnez Suite.
  5. Le système mémorise les entrées saisies et les options utilisateur définie.

6. Selon les entrées à effectuer, sélectionnez l’onglet Entrées ou Paiements.
  7. Saisissez une opération commerciale, un montant et, selon la transaction, un client ou un fournisseur. Ces zones doivent obligatoirement être complétées. Les autres zones sont facultatives.
  8. Appuyez sur Entrée pour passer l’écriture dans le livre de caisse (l’icône de statut de pièce est rouge). Choisissez Sauvegarder pour sauvegarder l'entrée du livre de caisse (l’icône de statut de pièce est jaune). Choisissez Comptabiliser pour comptabiliser l'entrée du livre de caisse (l’icône de statut de pièce est verte).

Résultat

La pièce est comptabilisée dans le livre de caisse.