Demandes d'achat (MM-PUR-REQ)

Applications

Utilisez ce module pour communiquer les besoins en articles et/ou services externes et effectuer le suivi de ces besoins.

Les demandes d'achat peuvent être créées directement ou indirectement.

« Directement » signifie qu’une personne du service demandeur saisit manuellement une demande d'achat. Elle définit le produit et la quantité à commander, ainsi que la date de livraison.

« Indirectement » signifie que la demande d'achat est créée via une autre composante SAP.

Le code de création de la demande d'achat indique si la demande d'achat a été créée directement ou indirectement. Il s'affiche dans les analyses des demandes d'achat et dans les données statistiques d'un poste de demande d'achat (voir Analyses des demandes d’achat).

Les demandes d'achat peuvent être soumises à une procédure de lancement (approbation ou décompte). Pour plus d'informations à ce sujet, voir Procédure de lancement.

Intégration

Les demandes d'achat peuvent être créées indirectement comme suit :

La composante Planification des besoins sur consommations propose des articles à commander en fonction de la consommation ou de l’utilisation passée et des stocks existants. La quantité de commande et la date de livraison sont automatiquement fixées.

Pour plus d'informations à ce sujet, voir la documentation MM Planification des besoins sur consommations.

Le système de planification des besoins peut stipuler qu'une demande d'achat doit être à nouveau soumise au service Achats si elle n'a pas été traitée à l’issue d’une période prédéfinie.

Les demandes d'achat sont créées automatiquement à partir des réseaux :

Les demandes d'achat peuvent ainsi être transmises au système Achats au tout début de la phase de planification.

Si le code n'a pas été activé, le système transfère les données au système de planification des besoins lors du lancement du réseau. C’est cette dernière composante qui crée alors la demande d'achat.

Pour plus d'informations, voir PS Système de gestion des projets (section Article).

Les demandes d'achat sont créées automatiquement à partir des ordres de travail :

Pour plus d'informations, voir Planification d'une commande dans la documentation PM Ordres de travail.

Les demandes d'achat sont créées automatiquement à partir des ordres de fabrication :

Pour plus d'informations, voir Approvisionnement externe/Sous-traitance dans la documentation PP Ordres de fabrication.

Les textes des demandes d'achat créées en externe (PS, PM) sont repris dans le texte du poste de la demande d'achat du système Achats.