Tratamiento posterior de nómina especial

Utilización

El sistema utiliza esta función para procesar posteriormente los resultados de un cálculo de nómina especial, un pago reemplazado o un resultado de cálculo de nómina anulado.

Una vez efectuado un pago de complementos salariales utilizando el Workbench de nómina especial, todavía quedan pasos por realizar. Debe expedirse otro recibo de remuneración, deben imprimirse los cheques necesarios o efectuarse las transferencias y deben contabilizarse los resultados del cálculo de la nómina en Finanzas. Según los procesos empresariales de su empresa, quizás sean necesarios otros pasos.

Tabla del indicador para el tratamiento posterior en proceso de fondo

El sistema escribe todos los datos necesarios referidos a los resultados del cálculo de nómina especial, la reposición de pago o la anulación en la tabla T52OCG (Nómina especial: Marcas de proceso de fondo: cálculo de nómina, programa siguiente). De este modo, se facilitan los resultados para el tratamiento posterior.

Puede visualizar el contenido de la tabla del indicador utilizando el informe H99LT52OCG (Visualizar tabla indicador para ejecución proceso fondo de nómina especial). El informe se encuentra en el menú de nómina especial.

Informe para el tratamiento posterior en proceso de fondo

El tratamiento posterior se inicia ejecutando uno o varios informes de proceso fondo. El informe de proceso fondo garantiza que el sistema ejecuta por orden todos los programas siguientes necesarios.

Una vez haya utilizado las funciones Ejecutar cálculo de nómina, reemplazar pago y Anular resultado del cálculo de la nómina, según la versión de su país, debe:

Los informes relevantes se hallan en el sistema estándar de cada una de las versiones específicas del país. Los informes se encuentran en el menú de nómina especial.

Le recomendamos que, por ejemplo al final de cada día laborable, programe el/los informe(s) para el tratamiento posterior en proceso de fondo (incluidos en su sistema estándar específico del país) como jobs de fondo normales. De esta forma, se asegura de que se lleve a cabo el tratamiento posterior regularmente y a tiempo.

Modelo de procesos

En un modelo de procesos, usted define qué programas siguientes se ejecutan y en qué orden. En la pantalla de selección del informe para el tratamiento posterior en proceso de fondo, se especifica qué modelo de procesos debe utilizar el informe.

Los modelos de procesos de muestra se hallan en el sistema estándar. Puede utilizarlos para crear sus propios modelos de procesos.

Los modelos de procesos pueden ser distintos de país a país. Para más información sobre modelos de procesos, consulte en el Customizing para Cálculo de la nómina bajo Actividades de nómina especial ® Crear modelos de proceso p.tratamiento siguiente de nómina especial o bajo Crear modelos de proceso p.tratamiento siguiente de cálculos de nómina especial en actualización del modelo de procesos relevante; seleccione Modelo de documentación.

Condiciones previas

Ha efectuado las siguientes parametrizaciones para las funciones Cálculo de nómina, Reemplazar pago y Anular resultado del cálculo de la nómina:

Si sólo implementa la función de Cálculo de la nómina, cree su modelo de procesos en el paso Crear modelo de procesos para tratamiento siguiente del cálculo de nómina especial.

Características

Puede programar el informe relevante en proceso de fondo con el modelo de procesos correspondiente como job de fondo o puede llamarlo en el menú de nómina especial y ejecutarlo directamente desde ahí.

Según la función que ejecutó en el Workbench de nómina especial, el sistema lleva a cabo las actividades siguientes:

Función

Criterios de decisión

Tratamiento posterior por el sistema

Cálculo de nómina especial

• Graba los resultados del cálculo de la nómina en la base de datos
  • Hace una entrada en la tabla del indicador para la ejecución en proceso de fondo indicando que existe un resultado del cálculo de la nómina que requiere un tratamiento posterior
  • Ejecuta el informe en proceso fondo para el tratamiento posterior de actividades de nómina especial como job de fondo en el momento programado para el tratamiento normal del informe.
  • Lee la tabla del indicador
  • Ejecuta el modelo de procesos que ha especificado en el modelo de procesos y utiliza los resultados del cálculo de la nómina de la tabla
  • Ejecuta los programas siguientes como parte del modelo de procesos, por ejemplo:
    • crea recibos de remuneración
    • imprime cheques o desencadena transferencias
    • contabiliza los resultados del cálculo de la nómina en Finanzas
    • ejecuta cualquier otro programa posterior definido en el modelo de procesos

Sustitución de un pago

• Ejecuta el programa preliminar Intercambio de soporte de datos
  • Indica cada sustitución de pago con una clave compuesta por la fecha de ejecución del programa y la característica del indicador CYYYP (para más información, véase sustitución de pago)
  • Registra las infos detalladas en la tabla del indicador para la ejecución en proceso de fondo de nómina especial
  • Ejecuta el informe de proceso fondo para el tratamiento posterior de la sustitución de cheque como job de fondo en el momento programado para el tratamiento normal del informe.
  • Lee la tabla del indicador
  • Ejecuta el modelo de procesos que ha especificado en la variante del informe
  • Imprime nuevos cheques

Anulación

Ha anulado el último resultado del cálculo de la nómina y se han realizado ya los pagos a terceros. O bien ha anulado un resultado del cálculo de la nómina que no es el último (anulación fuera de secuencia).

• Realiza Modificaciones n las tablas RT (tabla de resultados) y BT (transferencias bancarias)
  • Registra la fecha de retroactividad en el campo Primera modif. en datos maestros en el infotipo de Status de nómina (0003).
  • Marca el resultado del cálculo de la nómina con el indicador R en el campo no válido del directorio de cálculo de nómina (RGDIR)
  • Ejecuta la retroactividad

si no lleva a cabo un proceso de corrección de nómina en el Workbench de nómina especial, el sistema ejecuta automáticamente el cálculo de nómina retroactivo en el siguiente cálculo de nómina normal.

Anulación

Ha anulado el último resultado del cálculo de la nómina que ya se ha contabilizado, aunque no se ha efectuado ningún pago a terceros ("vacío").

• Marca el resultado del cálculo de la nómina con el indicador V en el campo no válido del directorio de cálculo de nómina (RGDIR)
  • Efectúa una entrada en la tabla del indicador para la ejecución en proceso de fondo de nómina especial indicando que existe un resultado del cálculo de la nómina anulado
  • Ejecuta el informe en proceso fondo para el tratamiento posterior de actividades de nómina especial como job de fondo en el momento programado para el tratamiento normal del informe.
  • Lee la tabla del indicador
  • Ejecuta el modelo de procesos que ha especificado en la variante del informe
  • Contabiliza los resultados del cálculo de la nómina en Finanzas
  • Ejecuta la retroactividad (si el resultado del cálculo de la nómina anulado se deriva de la nómina normal)

Anulación

Ha anulado un resultado del cálculo de la nómina, ya contabilizado, y no ha tenido lugar ningún pago a terceros (vacío).

Marca el resultado del cálculo de la nómina con el indicador V en el campo no válido del directorio de cálculo de nómina (RGDIR)

Véase también:

Ejecución de cálculo de nómina especial

Sustitución de pagos

Anulación del resultado del cálculo de la nómina