Contabilidad de inflación para gestión de materiales (MM)

Utilización

Esta solución permite realizar la valoración de reaprovisionamiento para los materiales. En función los requisitos empresariales y legales, puede revalorizar materiales (según su precio de mercado, un índice de inflación o ambos) y posteriormente ajustar el stock. Utilizando los costes de reposición, también puede revalorizar salidas de mercancías para estos materiales.

Condiciones previas

Además de las actividades IMG descritas a continuación, debe actualizar los datos de inflación en los registros maestros de materiales.

Si requiere que se incluyan todas las facturas y todos los abonos relevantes en los procesos de ajuste de inflación, los debe contabilizar utilizando la verificación de facturas logística.

A causa de los requisitos legales, se aplican algunas funciones de forma distinta en Chile.

Características

La solución Contabilidad de inflación para MM determina un coste de reposición para los materiales, según el precio de mercado o del índice de inflación. Si ejecuta los informes de valoración de reaprovisionamiento en modo de actualización, el sistema calcula el efecto de inflación específico y contabiliza las ganancias o las pérdidas específicas al nivel de cuenta de mayor de material.

Si quiere calcular el efecto general de la inflación para los materiales al nivel de cuenta de mayor, debe ejecutar el informe de ajuste de inflación de cuentas de mayor en Gestión financiera (FI).

Actividades

Customizing

Cuando se instala por primera vez el sistema SAP, se tienen que realizar parametrizaciones globales para la solución Contabilidad de inflación. Estos objetos se denominan parametrizaciones globales ya que también los utiliza la solución Contabilidad de inflación en los componentes Gestión financiera (FI) y Contabilidad de activos fijos (FI-AA). Sin embargo, observe que en la documentación correspondiente las parametrizaciones Customizing varían de un componente a otro.

En Customizing para Gestión de materiales (MM), las parametrizaciones globales se efectúan seleccionando Valoración e imputación ® Procedimiento de valoración de balance ® Instalar procedimiento coste de reposición ® Opciones de inflación globales. Se define lo siguiente:

Además, se tienen que realizar las parametrizaciones específicas de MM. En Customizing para MM, seleccione Valoración e imputación ® Procedimiento de valoración de balance ® Configurar procedimiento de reaprovisionamiento ® Opciones de valoración de reaprovisionamiento. Debe definir categorías de inflación de material y asignarlas a los materiales. Según el procedimiento de valoración de reaprovisionamiento y la clase de la actualización que especifique, puede definir parametrizaciones adicionales en estas actividades.

Cierre

Cuando es el momento de ajustar los materiales, normalmente al final del período, se ejecutan los informes adecuados: