Inventario

La práctica de efectuar un recuento de inventario en día fijado al final del ejercicio requiere a menudo esfuerzos enormes para los grandes complejos de almacenes. Los gastos para una empresa son relativamente altos y el proceso de recuento físico en el almacén utiliza mucha mano de obra. En muchas fábricas, un recuento de inventario en día fijado produciría una pérdida de producción a causa del esfuerzo necesitado. Por lo tanto, en determinadas circunstancias, la ley permite varias variaciones sobre el recuento de inventario en día fijado convencional.

El sistema de Gestión de almacenes (WM) de SAP admite los siguientes tipos de inventario:

Para obtener información sobre el tipo de inventario por muestreo, véase la documentación MM Inventario de muestreo. Todos los demás procedimientos se describen en esta sección.

Para un tipo de almacén, se puede definir un recuento de inventario en día fijado o permanente. También se puede seleccionar uno o más tipos de inventario, como un inventario basado en la entrada en stock o en la salida de stock (control de desocupación).

A diferencia del inventario referido a material del componente Gestión de inventario (IM),el sistema WM se utiliza para llevar a cabo un inventario en el nivel de ubicación para los almacenes gestionados por el sistema WM. El inventario se da por concluido si se efectuó un inventario para cada ubicación del almacén como mínimo un vez durante el ejercicio.

Selección de un tipo de inventario

Puesto que las ubicaciones y los movimientos de stock de materiales están siempre bajo control en WM, se cumplen las condiciones previas técnicas para admitir el tipo de inventario permanente. Con el sistema WM se puede definir un tipo de inventario diferente para cada tipo de almacén, por ejemplo, el almacén de estanterías tiene inventario permanente durante la entrada en stock, mientras que el almacén de bloques tiene un inventario en día fijado. Algunos de los tipos de inventario que el sistema WM admite están sujetos a restricciones legales, mientras que otros tipos no se pueden aplicar por motivos técnicos y/o organizativos. El especialista en inventarios y los auditores de la empresa deben decidir siempre los tipos de inventario.

La descripción de los tipos de inventario en esta guía hace referencia sólo a las condiciones previas técnicas que son necesarias para configurar y llevar a cabo los diferentes tipos de inventario. Las notas aquí mencionadas no están completas. Sólo se pueden utilizar para complementar y verificar las necesidades de inventario específicas de la empresa.

Verificación del estado del inventario

Para verificar si el inventario se ha llevado a cabo al menos una vez durante el ejercicio, seleccione Inventario ® Evaluaciones ® Status inventario en la barra de menús de WM.

Resultados de un inventario en el sistema WM

Para verificar si el inventario se ha llevado a cabo al menos una vez durante el ejercicio, seleccione Inventario ® Evaluaciones ® Status inventario en la barra de menús de WM. Se configura un indicador que identifica el tipo de inventario. Para acceder a esta información, seleccione Inventario ® Historial inventario en la barra de menús de WM.

El sistema registra diferencias de inventario, si existen, en un tipo de almacén intermedio para diferencias desde donde se registran en el sistema IM y, automáticamente, se eliminan del área de almacén intermedio de WM.

Véase también :

Control del proceso de inventario