Estructura de información

Las estructuras de información son archivos de datos estadísticos especiales que constituyen un elemento importante de los sistemas de información. Estas estructuras forman bases de datos para análisis estándar. Incluso la planificación se basa en las estructuras de información.

La información más importante se actualiza en las estructuras de información a partir del gran volumen de datos en la aplicación operativa.

Comercio: Pedido, entrada de mercancías, recepción de factura

Comercial: Orden/Pedido, oferta

Controlling de stocks: Movimiento de mercancías

Fabricación: Liberación/Notificación de una orden de fabricación

Mantenimiento: Creación de una notificación, creación de una ubicación técnica

Sistema de información para la gestión de calidad: Tomar una decisión de empleo

Sistema de información de transporte: Rutas, método de transporte, envío, tramos de transporte, materiales

Una estructura de información define un grupo que contiene información que se utiliza para la compactación y la subsecuente evaluación de datos desde la aplicación operativa.

El sistema estándar proporciona estructuras de información para cada sistema de información que incluye ratios válidos para todos los análisis del área de aplicación.

El Customizing le permite crear sus propias estructuras de información, p.ej. puede añadir sus propios desarrollos a los sistemas de información.

Elaborar una estructura de información

Una estructura de información combina tres clases de información:

La siguiente ilustración muestra la esquema de una estructura de información a partir del área Comercial:

Características

Las características son posiciones de información adecuadas para la compactación de datos (como centro, material).

Cada característica tiene valores de característica. Por ejemplo, la característica "material" puede tener los siguientes valores de característica:

Ratios

Los ratios son valores de particular relevancia para las empresas.

Sistema de Información de Compras: Importe de factura, valor neto de pedido, cantidad de entregas

Sistema de información de Ventas: Volumen de negocio, entradas de pedidos, devoluciones, valor del pedido

Controlling de stocks: Ingreso de stock valorado, consumo medio, valor de consumo total, cantidad de movimientos de material

Sistema de información de fabricación: Cantidad de pedido, ciclo de fabricación, tiempo de espera, tiempo de ejecución

Sistema de información de mantenimiento: Número de notificaciones, número de desgloses, tiempo medio para reparación

Sistema de información para la gestión de calidad: Lotes totales, índice de calidad medio, ciclo de fabricación

Sistema de información de transporte: Distancia, total, cantidad, duración, volúmenes

Los ratios contienen datos que leen las estructuras de información, mientras que las características actúan como la clave en este proceso.

Cada ratio tiene sus propios valores.

El material 265-987 (valor de característica) tiene un valor de adquisición de 20.000$ (valor de ratio).

Periodicidad

A cada estructura de información se le asigna una periodicidad.

Los valores de los ratios en una estructura de información se acumulan a intervalos regulares para cada característica en la estructura de información.

Puede seleccionar entre día, semana, mes y período contable.

Estructuras de información estándar

Las estructuras de información disponibles para cada sistema de ratios en el sistema estándar contienen ratios que están unidos temáticamente para cada análisis relevante en el área de aplicación respectiva. También puede utilizar fórmulas para acceder a ratios que son calculados al realizar un análisis.

Las siguientes secciones describen las estructuras de información estándar de los sistemas de ratios individuales:

Sistema de información de compras: Estructuras de información

Sistema de información de ventas: Estructuras de información

Controlling de stocks: Estructuras de información

Sistema de información de fabricación: Estructuras de información

Sistema de información de mantenimiento: Estructuras de información

Sistema de información para la gestión de calidad: Estructuras de información

Sistema de información para retail: Estructuras de información

Sistema de información de transportes: Estructuras de información

Estructuras de información definidas por el usuario

Las estructuras de información definidas por el usuario le permiten añadir sus propias ampliaciones a los sistemas de ratios. Puede combinar estructuras de información para favorecer sus propias necesidades así como definir sus propias normas para actualización. Puede hacer uso de la amplia gama de funciones que ofrece el SIL para crear sus propias estructuras de información. También puede utilizar los análisis estándar y los análisis flexibles para evaluar las estructuras de información definidas por el usuario y también puede crear datos planificados

Las funciones para las estructuras de información definidas por el usuario se encuentran en el Customizing bajo el Sistema de información para logística. Todas las funciones puede encontrarse bajo la opción de menú Base de datos.

Podrá encontrar más información en la Guía de Implementación.

Para llamar la Guía de Implementación, proceda de la siguiente manera:

1. Desde el menú de Sistema R/3, seleccione Herramientas ® Hipertexto ® Estructuras ® IMG
  2. Aparecerá una lista completa de todas las Guías de Implementación disponibles.

3. Posicione el cursor sobre Logística General y seleccione Tratar ® Desglosar/Ocultar.
  4. Aparecerá un listado de todos los documentos asignados a Logística general.

5. Posicione el cursor sobre Sistema de información para logística y seleccione Tratar ® Desglosar/Ocultar.

Aparecerá un listado de todos los documentos asignados al Sistema de información para logística.

Encontrará la Guía de Implementación que necesita bajo Almacén de datos para logística ® Base de datos.

Actualización de datos estadísticos

La actualización de datos estadísticos puede tener lugar como una actualización U1 (actualización con inicio postergado) o una actualización U2 (actualización estadística).

Con el release 4.6C, también puede utilizar la actualización V3 (período de tiempo personalizable).

Para cada estructura de información estándar, puede definir la clase de actualización y la frecuencia con la que los datos estadísticos deberían acumularse (diaria, semanal o mensualmente, o a intervalos de períodos contables). Para ello se debe utilizar el menú de Configuración del Sistema de información para logística (véase también Actualización).

Puede mejorar el control del proceso de actualización con la ayuda de una lista propia del usuario conocida con el nombre de Log de actualización. Esta lista muestra detalles del último evento afectado por la actualización de estadísticas (véase también Control de actualización).