Integración con la Gestión de viajes

Utilización

Si se utiliza el componente de Gestión de viajes, se pueden introducir los viajes en la Gestión de viajes mediante una Imputación de Gestión presupuestaria y, así, integrar los gastos de viaje del empleado en la Gestión presupuestaria.

De este modo, se puede realizar la asignación de gastos de desplazamiento de acuerdo con los valores de imputación para todo el viaje, para documentos, para los lugares de destino y de acuerdo con la distribución de kilómetros.

Integración

En Gestión presupuestaria se crean documentos de comprometido por los viajes introducidos en la Gestión de viajes que se pueden visualizar en el sistema de información (tipo de valor "52"). La actualización siempre se realiza con los importes netos.

El control de actualización depende de los componentes que utiliza el usuario además de la Gestión de viajes integrada en la Gestión presupuestaria. Las parametrizaciones para el Controlling, el sueldo y el cálculo de nómina, en concreto, determinan cómo se incluyen o se derivan las imputaciones para la Gestión presupuestaria. El usuario determina las áreas de responsabilidad (centros gestores) de la Gestión presupuestaria a las que se debe asignar los costes.

La fecha de integración desempeña una función esencial en esta etapa para el componente HR (Recursos humanos) que se debe definir en el Customizing de la Gestión presupuestaria, en Especificar fecha para la integración HR (Recursos Humanos) si se desea integrar los costes de personal (costes de sueldo y de salario) en la Gestión presupuestaria. A partir de esta echa, se debe definir un centro gestor y, si se desea, un fondo en los maestros de personal para el infotipo 0001. En este caso, no se puede realizar una derivación de la imputación FM desde la imputación CO.

Por lo tanto, existen diferentes escenarios posibles para los que se describen las condiciones previas a continuación.

Condiciones previas

Para obtener información sobre las principales condiciones previas que se deben cumplir la actualización de gastos de desplazamiento, véase Condiciones previas para la actualización en Gestión presupuestaria.

Sin fecha de integración HR: Imputación manual del viaje

Para asignar los viajes a una cuenta manualmente, el usuario debe asegurarse de que los campos Posición presupuestaria, Centro gestor y Fondos están listos para la entrada cuando se crean los datos de viaje. Introduzca las opciones necesarias en el Customizing de la Gestión de viajes del siguiente modo:

Seleccione Gestión de viajes ® Liquidación gastos de viajes ® Control de diálogo y de liquidación ® Instalar estructura variable para los objetos de imputación y seleccione el bloque de imputación relevante:

Introduzca las variables siguientes para cada uno de los bloques de imputación relevantes:

Si se desea definir una asignación de cuenta maestra para los viajes, debe definirse un centro gestor y un fondo en el infotipo 0017. Las parametrizaciones necesarias se introducen en el Customizing de Recursos humanos, en Ajuste de interfases ® Especificar modificación de pantalla.

Sin fecha de integración HR: Derivación de la imputación FM desde la imputación CO

Si la imputación FM debe derivarse automáticamente de la imputación CO, debe ocurrir lo siguiente:

Por lo tanto, no se puede actualizar el status de campo tal como se ha descrito anteriormente.

Fecha de integración HR

Para asignar los viajes a una cuenta manualmente se debe actualizar el status de campo tal como se ha descrito anteriormente.

En caso de que los gastos de desplazamiento para un empleado no se distribuyan por completo de manera manual, se distribuirán de acuerdo con el valor de todo el viaje, mediante la llamada norma de asignación de gastos de desplazamiento.

La condición previa para ello es que el usuario debe actualizar los infotipos en los maestros de personal de acuerdo con sus necesidades. Para obtener más información, consulte la Integración con Integración de cálculo de nómina. Para obtener información sobre la manera en que el sistema determina la regla de asignación de gastos de desplazamiento válida, véase la Norma de asignación de gastos de desplazamiento.

Si se desea distribuir los gastos de desplazamiento entre más de un centro gestor, debe introducir los centros gestores relevantes (y los fondos, si es preciso) como objetos de imputación para el infotipo 0027 (distribución del coste), y el subtipo 02 (gastos de desplazamiento), junto con los porcentajes requeridos.

Características

La asignación de gastos de desplazamiento tiene lugar de acuerdo con las funciones de la Gestión de viajes. Sin embargo, se debe tener en cuenta lo siguiente:

Actividades

Al introducir fechas de viaje, se deben introducir las imputaciones relevantes para la Gestión financiera. Si no se han introducido manualmente las imputaciones FM, el sistema las contabiliza según las parametrizaciones y asignaciones realizadas.

Para la contabilidad de los gastos de desplazamiento, el sistema ofrece por defecto imputaciones FM para los documentos de la Gestión financiera, que crea la contabilidad.

Para obtener más información sobre la entrada y la contabilidad de gastos de desplazamiento, véase la documentación FI: Gestión de viajes.

Véase también:

Lógica de la imputación FM