Integración con la Gestión de materiales

Utilización

Las operaciones contabilizadas en Gestión de materiales se actualizan en Gestión presupuestaria. Las operaciones que se pueden actualizar en Gestión presupuestaria son las siguientes:

Solicitud de pedido, pedido, plan de entregas

Entrada de mercancías, salida de mercancías, traslado

Recepción de facturas, verificación de facturas de logística

Contabilizaciones irrelevantes

Las parametrizaciones del Customizing apropiadas se pueden utilizar para especificar que no se realice ninguna actualización en Gestión presupuestaria para pedidos y solicitudes de pedido sin asignar, así como para salidas de mercancías. Esta parametrización se introduce en la etapa del Customizing del Control presupuestario Introducir otras parametrizaciones.

Si existen otras operaciones de la Gestión de materiales que no son relevantes para el presupuesto del usuario (por ejemplo, pedidos), se puede indicar por tipo de valores, en la guía de implementación del Control presupuestario, etapa Sustituir perfil de actualización, que la actualización sea únicamente estadística. Los Asientos estadísticos se visualizan por separado en el sistema de información.

Además, se puede evitar la actualización de las partidas individuales que son irrelevantes para Gestión presupuestaria introduciendo una posición presupuestaria que no tenga la Operación financiera 30. Esto sólo es posible con contabilizaciones para las que se introduce una posición presupuestaria manualmente o para las que se puede modificar una posición presupuestaria que el sistema recomienda automáticamente.

Condiciones previas

Condiciones previas para actualización en Gestión presupuestaria

Características

Pedidos/Solicitudes de pedido sin asignar

El usuario define cómo se realiza la actualización de pedidos sin asignar de acuerdo con el Concepto de almacén que le es relevante. Si el presupuesto está a disposición del almacén mediante un centro gestor para almacenes, el usuario debe estipular que los pedidos sin asignar se contabilicen automáticamente en este centro gestor del almacén. Normalmente, el sistema define la posición presupuestaria automáticamente como un valor de propuesta de la cuenta de mayor abordada por la determinación de cuentas MM.

Se debe indicar que los pedidos sin asignar se asignen a una cuenta manualmente si el presupuesto no se debe gestionar mediante un centro gestor para almacenes. Si se está introduciendo un pedido sin asignar (por ejemplo, un pedido para stock), la pantalla detallada va seguida de una pantalla en la que se puede introducir un centro gestor y un fondo. Normalmente, el sistema define la posición presupuestaria automáticamente como un valor de propuesta de la cuenta de mayor abordada por la determinación de cuentas MM.

Se pueden modificar o visualizar las imputaciones FM en el resumen de posiciones seleccionando Posición ® Otras funciones ® Control de fondos.

Pedidos/Solicitudes de pedido asignados

Para actualizar pedidos y solicitudes de pedido asignados, se debe incluir una imputación FM completa al efectuarse la contabilización. Ésta se puede incluir manualmente o de acuerdo con las asignaciones realizadas desde la posición presupuestaria a la cuenta de mayor o desde las imputaciones FM a imputaciones CO. Para más información, véase la Lógica de imputación FM y el Customizing de status de campo.

Se pueden introducir imputaciones múltiples para pedidos asignados, es decir, que se dispone de la opción de distribuir los importes para una posición de pedido a más de un centro gestor o posición presupuestaria.

Según las parametrizaciones realizadas para la pantalla de imputación, se puede utilizar el campo Otros para alcanzar una segunda pantalla de resumen, en la que se pueden introducir imputaciones relevantes para el presupuesto.

Momento en el que se amortiza el comprometido de pedido

El usuario puede seleccionar si desea amortizar el comprometido de pedido en la entrada de mercancías o en la recepción de facturas. Esta parametrización se introduce en la etapa del Customizing del Control presupuestario Introducir otras parametrizaciones.

Si el pedido se amortiza en la entrada de mercancías, la entrada de mercancías se visualiza en el sistema de información bajo la operación "Factura". En caso contrario, la entrada de mercancías no se visualiza.

Recuerde las características especiales siguientes:

En casos de suministro incompleto o exceso de suministro y de acuerdo con las parametrizaciones del Customizing introducidas deberá:

Estos indicadores muestran que la posición de pedido se considera como completa; el comprometido de pedido correspondiente se reduce a cero. En el sistema de información, la operación "Factura" muestra el importe contabilizado en la entrega de mercancías/recepción de factura.

Si no se fija el indicador de entrega final/factura final, el importe contabilizado en la entrada de mercancía o en la recepción de factura aparecerá en "Factura"; "Pedido" seguirá mostrando la diferencia entre el pedido original y la entrada de mercancías/recepción de factura.

Comprometidos por valores

Seleccionando Verificar unidades de medida en las Parametrizaciones globales del Customizing, se puede marcar un indicador de "Comprometido por valores". Este indicador controla si las posiciones para la unidad o unidades de medida elegidas se actualizan en función de la cantidad o el valor.

Si no se fija el indicador, los comprometidos se gestionan en función de la cantidad. Si se fija el indicador, se gestionan en función del valor.

Si se ha especificado en el Customizing que las unidades de medida se han de registrar por valor, se deberá, de acuerdo con las parametrizaciones seleccionadas al amortizar el comprometido de pedido (entrada de mercancías o recepción de facturas):

Si el importe de la factura es menor que el del pedido y no se marca el indicador de entrega/factura final, la columna "Pedido" del sistema de información sigue mostrando la diferencia entre ambos importes.

Documentos preliminares

Los documentos preliminares únicamente se actualizan si poseen el status de "Completo". La actualización siempre es independiente del neto si se ha seleccionado la opción Bruto o Impuesto separado.

Actividades

Introduzca las parametrizaciones necesarias para controlar la actualización de datos contables de Gestión de materiales de acuerdo con sus necesidades en el Customizing del Control presupuestario, etapa Realizar parametrizaciones generales.

Véase también:

Resumen de ejemplos de contabilización materiales de consumo/conceptos de almacén

Ejemplo de contabilización para materiales de consumo

Ejemplo de contabilización concepto de almacén 1

Ejemplo de contabilización concepto de almacén 2

Ejemplo de contabilización concepto de almacén 3

Ejemplo de contabilización concepto de almacén 4