Eventos

El pronóstico estadístico permite efectuar extrapolaciones basándose en datos históricos.

Para más información, véase Tabla de planificación: pronóstico

Además, la SOP dispone de una función que permite predecir el impacto de eventos cuya influencia sobre los planes logísticos no puede deducirse de pautas históricas. Puede grabar las siguientes situaciones como eventos:

La curva típica de un evento se muestra en el siguiente gráfico:

La curva de ventas corregida representa el efecto de un programa de promoción. Las cifras de ventas aumentan durante la semana 1 (07/99) y siguen subiendo durante la semana 2 (08/99) conforme se va conociendo el programa de promoción. En la semana 3 (09/99), las ventas aún están por encima de la predicción original. En las semanas 4 (10/99) y 5 (11/99), las ventas bajan porque la demanda del mercado se ha satisfecho temporalmente. En la semana 6 (12/99), el impacto del programa de promoción se ha vuelto insignificante.