Programa Revalorización de activos fijos (inflación)

Utilización

Este programa se utiliza para revalorizar la inflación de los activos fijos.

Este programa está diseñado para utilizarse a intervalos periódicos, como se describe en el procedimiento anterior. Si necesita revalorizar el activo una sola vez, utilice un programa diferente (véase Medidas de revalorización únicas).

Para información sobre cómo el programa maneja índices provisionales y definitivos, consulte Revalorización utilizando índices de inflación provisionales.

Condiciones previas

Ha realizado las parametrizaciones en Customizing para Gestión financiera (FI), seleccionando Contabilidad de activos fijos ® Valoraciones especiales ® Revalorizaciones de activos fijos ® Revalorizaciones del balance ® Inflación.

Además, antes de ejecutar este programa por primera vez en un sistema productivo, debe ejecutarlo como una ejecución ficticia para cada sociedad en cuestión el último día del intervalo antes de en el que va a iniciar la revalorización de importes. De este modo, se crea la entrada adecuada en el log de programa. También debe incluir esta fecha en la variante de contabilización.

Características

Para acceder al programa, desde la pantalla SAP Easy Access, seleccione Finanzas ® Gestión financiera ® Activos fijos ® Operaciones periódicas ® Revalorizaciones del balance ® Contabilizar inflación.

Selección

En la pantalla de selección especifique:

Sólo puede seleccionar activos fijos específicos al ejecutar el programa en el modo de test. En el modo de actualización, el programa se ejecuta para toda la sociedad.

Sólo puede ejecutar el programa para fechas en la variante de contabilización asignada al método de inflación.

Puede ejecutar el programa siempre que sea necesario para una fecha concreta. Creará contabilizaciones independientes de la versión provisional o definitiva del índice.

Salida

Cuando se ejecuta el programa, el sistema:

Para información sobre cómo el programa maneja cualquier contabilización manual que haya realizado para este intervalo, consulte Revalorización manual.

Si el programa tarda demasiado tiempo, puede utilizar otra versión del mismo que permita procesar los activos fijos utilizando más de un juego de datos batch input (véase Programa Revalorización de activos fijos (Inflación) - modos paralelos).

Actividades

1. En cuanto el programa haya creado el juego de datos batch input, procéselo inmediatamente para efectuar las modificaciones de los valores de activo fijo al nivel de libro auxiliar de activo fijo. No debe ejecutar el programa otra vez hasta que no haya procesado el modo, ya que se pueden producir incoherencias.
  2. Cuando se ha procesado el juego de datos batch input, el sistema actualiza la última fecha de revalorización del activo fijo (de nuevo, al nivel de área de revalorización).

3. Si se produce algún error, lo puede corregir como se indica a continuación:

En este caso, modifique la parametrización Customizing y ejecute el programa de nuevo. Contabiliza los importes de revalorización apropiados para compensar la diferencia. Sin embargo, puede hacerlo únicamente si la ejecución se hizo con índices provisionales.

Puede corregir problemas con activos fijos individuales utilizando una contabilización manual.

1. Para transferir los importes de revalorización desde el libro auxiliar de activos fijos al libro mayor, ejecute una ejecución de amortización.

Cuando el sistema contabiliza los importes de revalorización en el libro mayor, sólo crea un documento contable para cada determinación de cuentas.