Variables

Objetivo

Una variable es una reserva-espacio para que se especifiquen datos cuando se ejecuta un informe que utiliza la variable. Las variables se utilizan en muchas áreas, por ejemplo en los informes ( Report Painter/Report Writer). Por ejemplo, una variable podría ser una empresa, el ejercicio en curso, el mes en curso, una fecha o un nombre de usuario.

Al ejecutar una variable en un informe, el valor que elige para la variable sólo es válido para una ejecución del informe. Cada vez que ejecute el informe es posible introducir un valor nuevo para las variables utilizadas en el informe.

Características

Pueden crearse los siguientes tipos de variables:

Esta variable representa un valor específico que se puede introducir directamente. Las variables de valor pueden utilizarse solamente en sets básicos. Para obtener más información, véase Introducción de variables de valor y de fórmula en un set.

Se puede crear una variable denominada YEAR. Cuando se introduce la variable YEAR en un set básico y, a continuación, se utiliza dicho set básico en un informe, el sistema obliga a introducir un ejercicio al ejecutar el informe.

Esta variable representa una fórmula que determina un valor para la variable. Las variables de fórmula pueden utilizarse solamente en sets básicos. Para obtener más información, véase Creación de fórmulas de variable.

Se desea crear una fórmula que calcule automáticamente en el sistema el ejercicio anterior en función del ejercicio en curso. Para ello, continúe como se indica a continuación:

Cree una variable de fórmula denominada YEAR (ejercicio en curso), que utilice el exit de usuario S001 para determinar el ejercicio en curso.

Remítase a esta fórmula en otra variable de fórmula denominada PR-YEAR (ejercicio anterior). Esta fórmula se introduce del modo siguiente:

'&YEAR' - 1

El sistema determina el ejercicio en curso utilizando el valor determinado por la variable de fórmula YEAR y, a continuación, resta un ejercicio del valor de la variable de fórmula PR-YEAR.

Esta variable representa un set definido y los valores contenidos en el set. Una variable de set también puede utilizarse para todos los valores definidos para la característica que utiliza la variable de set.

Sólo se pueden utilizar variables de set en los sets multidimensionales. Para obtener más información, véase Creación de variable de sets.

Set multidimensional con variables de set

El set multidimensional se crea con las variables de set del gráfico anterior del modo siguiente:

Defina tres sets básicos denominados:

Cree variables de set que utilicen los sets como valores de propuesta. Por ejemplo, se pueden crear las variables de set:

Defina un set multidimensional denominado CC-OHD-BA e incluya las tres variables de set.

Utilice el set multidimensional CC-OHD-BA en un informe.

Cuando se utiliza el set multidimensional CC-OHD-BA en un informe, el Report Writer solicita los sets por defecto al ejecutar el informe. Se pueden utilizar los sets por defecto o introducir nombres nuevos de set para las variables de set.

Utilidades de variable

Se puede llamar la info adicional sobre las variables utilizando las utilidades de variable. Para obtener más información, véase Cómo visualizar un índice de variables, Cómo visualizar y borrar variables no utilizadas y Cómo transportar variables.