Available-to-Promise en Internet

Utilización

Verificar los recursos disponibles antes de tomar decisiones cruciales o establecer compromisos constituye una actividad primordial en muchos procesos empresariales de Logística. Para las empresas orientadas a clientes, es esencial poder acceder en todo momento a información fiable sobre la disponibilidad de los recursos. Ello es especialmente importante en el departamento de ventas ya que, antes de que el vendedor pueda proporcionar a un cliente fechas fiables, necesita acceder de inmediato a la información sobre la disponibilidad de un producto determinado.

En el Sistema R/3, la verificación de disponibilidad proporciona soporte para la toma de decisiones en numerosas operaciones logísticas de todos los niveles organizativos, es decir, a nivel de centro, de almacén y de lote. La verificación puede ajustarse para que se adapte a las necesidades específicas de cada empresa. Ello garantiza la flexibilidad necesaria por el tratamiento del cliente y de la empresa. Para obtener más información sobre la verificación de disponibilidad, consulte el producto de R/3 Knowledge Verificación de disponibilidad.

La aplicación de Internet Available-to-promise se ha creado como escenario de muestra en el entorno SD. La pantalla Available-to-promise muestra los resultados de la verificación de disponibilidad de material en forma de resumen claro y simple.

Clase de aplicación de Internet

En las empresas orientadas a clientes, disponer de información fácilmente accesible sobre la disponibilidad de material que pueda leerse de inmediato es un elemento importante para la toma de decisiones en un entorno de mercado cada vez más competitivo. Por lo tanto, muchas empresas (especialmente en el sector de la alta tecnología y los bienes de consumo) están interesadas en aprovechar las nuevas oportunidades que ofrece Internet. Desean contar con el soporte necesario para sus procesos empresariales, por ejemplo:

Si trabaja en planificación de producción o comercial, o bien es un cliente y utiliza la aplicación de Internet Available-to-promise, disfrutará de las siguientes ventajas:

Condiciones previas

Autorizaciones/seguridad

Para esta aplicación de Internet no se necesita ninguna autorización especial.

Usuarios de Internet

Para iniciar el componente en Internet, debe conectarse mediante su nombre de usuario SAP y su contraseña. Si es usted cliente, también necesitará un registro maestro de clientes y una clave de acceso cualquiera en el Sistema R/3 .

Con la transacción SU05, puede crear, modificar y borrar claves de accesos de usuarios de Internet. Para identificar a los usuarios, introduzca el tipo de objeto KNA1, así como el número del registro maestro de usuario SAP o bien el número de cliente.

Parametrizaciones estándar y valores propuestos

Browser

El browser utilizado debe ser compatible con Java (por ejemplo, Netscape Navigator >3,0 o Microsoft Internet Explorer > 3,0). El browser debe configurarse de modo que puedan ejecutarse los programas de Java.

Selección de productos mediante el Java applet

Utilice un Java applet para seleccionar un producto que desee ver en Available to Promise. Un Java applet es un pequeño programa que se carga y ejecuta en su PC junto con la página HTML.

Al iniciarse el Java applet, se carga el contenido del catálogo de productos de dos ficheros grabados en el servidor web. Con el árbol de jerarquía de productos y la búsqueda de texto, puede seleccionar un producto del applet y copiarlo al campo de entrada para la verificación de disponibilidad.

Con las funciones de búsqueda de texto del applet, puede buscar números de material y descripciones. También puede llevar a cabo una búsqueda genérica utilizando '*'. Por ejemplo, si introduce "test", se realizará una búsqueda de este string en concreto. Al introducir "test*", se desencadena una búsqueda de todo lo que comienza con "test". La introducción de "*test" desencadena una búsqueda de todo lo que contiene el string "test". La búsqueda no distingue entre caracteres en mayúscula o minúscula.

En caso de surgir algún problema como, por ejemplo, que no pueda leerse un fichero o que éste contenga datos incoherentes, el applet se desconecta y aparece en pantalla un mensaje de error en la línea de status del browser. En Netscape Navigator, este mensaje también aparece en el Java Console que puede visualizarse mediante el menú.

Valores propuestos para las entradas

Con el Java applet, puede prefijar determinados parámetros para acceder a la información del Sistema R/3. El contenido del applet se encuentra en el informe PCATALOG, el cual accede a los datos del catálogo de productos y los graba como dos ficheros. Copie estos ficheros en el servidor web.

Este procedimiento requiere la actualización de un catálogo de productos en el Sistema R/3. Compruebe que los materiales no se asignan más de una vez. Utilice la unidad de medida base. (Véase también la documentación SAP sobre el catálogo de productos.)

Actividades a realizar para incluir un catálogo de productos propio:

1. Cree un catálogo de productos en la pantalla de actualización de catálogos de productos del Sistema R/3.
  2. Utilice el informe PCATALOG para crear los ficheros de entrada del Java applet.
  3. Coloque los ficheros de entrada del Java applet en el servidor web.
  4. Ajuste los parámetros del applet a los nuevos ficheros en la página HTML.

Valores propuestos para la regla de verificación

En el Sistema R/3, la información sobre la disponibilidad del material se suministra en función del alcance de la verificación, que determina el grupo de verificación del material y la regla de control A del departamento de ventas. Consulte la documentación del módulo de funciones, BAPI_MATERIAL_AVAILABILITY si desea obtener consejos sobre el traspaso de reglas de verificación especiales.

Características

Opciones de modificación

Puede modificar la disposición de este componente de aplicación de Internet.

Se considera una modificación cualquier modificación realizada en los objetos de desarrollo R/3 utilizados en el componente de aplicación de Internet .

Los objetos de desarrollo del sistema estándar no deben modificarse bajo ninguna circunstancia.

Nombre de servicio

El nombre de servicio de esta aplicación de Internet es CKAV. En SAP@Web Studio encontrará todos los datos relevantes bajo el nombre de este servicio.

Opciones de modificación

El Java applet puede controlarse con los siguientes parámetros:

Parámetro

Descripción

Ejemplo

Productos (parámetro obligatorio)

Vía de acceso y nombre del fichero con los productos. Debe especificarse una vía de acceso absoluta (que comience por '/') que se valorará desde el directorio raíz del servidor web.

/sap/its/startpages/ckav/data/

materials.txt

Jerarquía (parámetro obligatorio)

Vía de acceso y nombre del fichero con la jerarquía de productos. Debe especificarse una vía de acceso absoluta (que comience por '/') que se valorará desde el directorio raíz del servidor web.

/sap/its/startpages/ckav/data/

hierarchy.txt

BgColor (opcional)

Color de fondo de la página HTML que contiene el applet. Al especificar este parámetro, el fondo de la ficha (el área a la derecha de las dos fichas índices) aparece en los colores trasladados.
El color se especifica como un número hexadecimal con 6 números. El formato es el mismo que el de una especificación de color en HTML. No obstante, debe tenerse en cuenta que no puede utilizarse el signo '#' al principio de la cadena.

C0C0C0

Los parámetros se especifican en la etiqueta de seguridad applet de la página HTML. Para los datos del ejemplo anterior, la etiqueta de seguridad applet sería la siguiente:

<APPLET name=catalogApplet archive="catalog.zip" codebase=/sap/its/startpages/ckav/classes

code=catalogApplet.class width=320 height=295 mayscript>

<PARAM name=cabbase value="catalog.cab">

<PARAM name=products value=/sap/its/startpages/ckav/data/materials.txt>

<PARAM name=hierarchy value=/sap/its/startpages/ckav/data/hierarchy.txt>

<PARAM name=bgColor value=C0C0C0>

</APPLET>

Objetos de desarrollo R/3

En el Sistema R/3, el intercambio de datos por Internet se realiza mediante operaciones y módulos de funciones. Para crear y transmitir mensajes de servicios, se necesitan los siguientes desarrollos:

Clase de desarrollo:

MDW1

Operación:

CKAV

Grupo de funciones para las pantallas:

W61V

Módulos de funciones:

BAPI_MATERIAL_AVAILABILITY

Notificación de datos mediante el servidor ITS

La notificación de datos se realiza mediante el servidor ITS. Los datos se fusionan con los formularios de salida y están disponibles en Internet/Intranet en formato HTML.

Los formularios de salida se hallan en el subdirectorio CKAV del directorio TEMPLATES. Se utilizan los siguientes formularios:

SAPMAVCK_500.HTML

SAPMAVCK_600.HTML

SAPMAVCK_1100.HTML

SAPMAVCK_1200.HTML

SAPMAVCK_1300.HTML

CKAV_D.HTRC

CKAV_E.HTRC

CKAV_J.HTRC

Los números que aparecen en los nombres de los formularios coinciden con los números de pantalla R/3.