Reglas y expresiones de lógica booleana

El Sistema R/3 de SAP utiliza la lógica booleana para definir expresiones de validación y sustitución. Una expresión de lógica booleana es una sentencia lógica que puede ser verdadera o falsa, pero jamás ambas a la vez. Este tipo de expresiones pueden estar enlazadas entre sí mediante operadores, como OR, AND y NOR, para crear expresiones complejas.

El álgebra booleana utiliza tablas verdadero-falso para determinar el valor (TRUE o FALSE) de las expresiones lógicas. Una tabla verdadero-falso asigna el valor T (TRUE) o F (FALSE) a cada una de las expresiones que forman una expresión lógica compleja. Esta información también permite determinar si esta misma expresión compleja es verdadera o falsa.

El siguiente gráfico muestra cómo una tabla verdadero-falso utiliza el operador AND (conjunción) para determinar si un valor debe ser sustituido.

En este ejemplo, si la operación contiene la cuenta 500000 y el centro de coste 150, la expresión combinada será verdadera y el valor se sustituirá. Si la operación no contiene la cuenta 500000 ni el centro de coste 150, la expresión combinada será falsa y el valor no se sustituirá.

En el componente de aplicación FI-SL se puede utilizar una expresión booleana en un proceso y después utilizar la misma en otro enlazando una expresión con otra. Para utilizar una expresión booleana en un proceso FI-SL o en otra expresión, es necesario crear una regla.

Reglas

Una regla es una expresión booleana que se utiliza como condición previa, verificación o bien en otra regla. Las reglas permiten remitirse a las expresiones booleanas utilizadas con frecuencia mediante el nombre de la regla.

Las reglas se aplican en los siguientes componentes FI-SL:

Para obtener más información sobre la utilización de reglas en la selección de ledgers, véase Datos maestros de FI-SL: Ledgers especiales.

Para obtener más información sobre la utilización de reglas en Report Writer, véase Definición de los criterios de selección.

Para obtener más información sobre la utilización de reglas con rollups, véase Creación de un rollup.

Para crear reglas en el Customizing del Ledger especial, seleccione Herramientas ® Actualizar Validación/Sustitución/Reglas ® Actualización de reglas lógicas. Para obtener más información sobre expresiones y reglas de lógica booleana, véase Creación de expresiones booleanas para el sistema FI-SL.

Gestor de reglas

El software de validación y sustitución también contiene un gestor de reglas con todas las reglas creadas en el componente FI-SL. El gestor de reglas también procesa reglas cuando éstas se llaman desde un evento de validación/sustitución.

Si una regla no existe pero está definida para una validación y/o una sustitución, el gestor de reglas muestra un mensaje de error.