Tratamiento de contratos de alquiler

1. Desde la pantalla inicial, seleccione Finanzas ® Gestión de bienes inmuebles ® Arrendamiento ® Contrato de alquiler ® Crear.
  2. Si desea tratar contratos de alquiler colectivos, consulte Contrato de alquiler colectivo.

3. Introduzca los datos
  4. En función de la parametrización del Customizing, se podrá asignar el número del contrato de alquiler de forma externa o interna.

Utilice la función Modelo para copiar los datos de un contrato de alquiler ya creado en el contrato de alquiler nuevo. Estos datos se pueden cambiar y corregir en el nuevo contrato.

Si se selecciona el campo Condiciones, también se copian los datos de corrección, ya que se tratan como condiciones.

5. Confirme las entradas mediante la función Datos maestros o pulsando INTRO .

Funciones principales

¿Dónde?

Información

Asignar interlocutores relacionados con el contrato de alquiler

Función Interlocutor

Tratamiento de contratos de alquiler: Interlocutor comercial

Especificar los datos sobre período de vigencia del contrato, rescisión, prórroga de contrato de alquiler, revisión del alquiler, control de impresión de contratos

Ficha Datos generales

Tratamiento de datos generales

Crear una referencia al centro de beneficio, división, control de determinación de cuentas

Ficha Datos de pago

Centro de beneficio

División

Valor de determinación de cuentas

Configurar vías de pago

Tratamiento de vías de pago (RE Bienes inmuebles)

Tratar datos de reclamación para el alquiler atrasado

Flujo de procesos: Procedimiento de reclamación para contratos de alquiler

Datos para recordar al arrendatario que presente la aceptación de revisión del alquiler

Considerar la legislación alemana sobre el procesamiento del IVA soportado del contrato de alquiler

Escenario: Procesamiento del IVA soportado

Determinar, tratar, evaluar condiciones

Introducir subvenciones

Ficha Condiciones

Tratamiento de condiciones de contrato de alquiler

Si las condiciones se han creado, el sistema creará un flujo financiero que se puede visualizar.

Moneda de conversión en un día clave

Seleccione Convertir para llamar una ventana de diálogo que visualizará los importes convertidos en la moneda seleccionada por el usuario y en la fecha clave especificada. Una vez se ha fijado la moneda, las parametrizaciones siguen siendo válidas para tratamientos posteriores. Si no se ha realizado la conversión al euro, ésta será la primera moneda que se visualizará.

En los sistemas que se han convertido al euro, se visualizará la moneda utilizada antes de la conversión.

Definir info detallada de garantía de alquiler

Ficha Garantía de alquiler

Si se ha seleccionado una garantía de alquiler diferente de la fianza en metálico, los datos bancarios del interlocutor comercial 0636 Banco de depósito se completan en el marco de grupo Lugar de depósito (seleccione Interlocutores para crear datos).

Para introducir garantías de alquiler adicionales, seleccione el icono situado junto al campo de garantía de alquiler. Si no se ha registrado nada en el campo Garante, el arrendatario principal se convierte automáticamente en el garante de esta otra garantía. También es posible asignar otro interlocutor comercial como garante mediante la función Garante. Sólo se pueden utilizar como garantes los interlocutores asignados al contrato de alquiler.

Tratar claves de distribución para prorratear costes en la liquidación de gastos adicionales

Activar gastos adicionales (Austria)

Ficha Unidades de prorrateo

Lista de unidades y magnitudes de prorrateo determinados para la unidad de alquiler. Se pueden crear y eliminar magnitudes de prorrateo adicionales.

Defina las unidades y magnitudes de prorrateo que necesita para la liquidación.

Si se ha definido una unidad de liquidación con las claves de gastos adicionales "pago adelantado para la limpieza de la vía pública y la recogida de basura", la unidad y magnitud de prorrateo correspondiente de la unidad de liquidación se registrarán aquí, por ejemplo, el número de gente viviendo en el domicilio.

Para las magnitudes de prorrateo dependientes del consumo, el usuario deberá crear los contadores correspondientes en la unidad de alquiler: Tratamiento de contadores (unidad de alquiler).

Principio de liquidación de gastos adicionales

Verificar o tratar parametrizaciones de cada clave de gastos adicionales (liquidación de gastos adicionales)

Participación en la liquidación

Determinación de participación en la liquidación para contratos de alquiler

Visualizar un resumen de cuentas del arrendatario

Entorno ® Hoja de cuentas del arrendatario

La hoja de la cuenta del arrendatario muestra las partidas abiertas y las partidas individuales compensadas que se deben pagar, así como las partidas del arrendatario deudor que no deben pagarse. Se puede imprimir la hoja de cuenta del arrendatario en forma de carta.

Entorno ® Arrendatario: partida abierta

Se visualiza el saldo de partidas abiertas de la parte contratante principal con cuenta de deudor.

Incluir la unidad de alquiler en la contabilidad de costes

Detalles ® Asignaciones ® Conexión órdenes

Órdenes CO en objetos inmuebles

1. Después de haber realizado las parametrizaciones, existen las siguientes posibilidades para grabar el contrato de alquiler (CA):

Acción

Seleccione

Grabar CA

Grabar

Activar el CA y grabarlo

Sólo los contratos de alquiler activados participan en la posición del Debe.

Contrato de alquiler ® Activar y grabar

También se pueden activar contratos de alquiler con el tratamiento en masa:

Activación de contratos de alquiler: Tratamiento en masa

Grabar e imprimir CA

Contrato de alquiler ® Grabar e imprimir