Imprimir documentos de facturación y notas de entrega

Utilización

Siga este procedimiento para imprimir (y reimprimir) documentos de facturación o notas de entrega en formularios prenumerados. Especifique en dos imágenes de selección diferentes qué documentos se desean imprimir y qué formularios se desean utilizar (pasos 1-5). Posteriormente, el sistema muestra una lista de resultados a partir de la cual se seleccionan los documentos que se desean y el sistema los imprime (paso 6).

Procedimiento

1. Ejecute la operación IDCP.
  2. Aparecerá la primera imagen de selección.

3. Indique los datos necesarios. Los siguientes puntos son de especial interés:
      • Datos de organización

Especifique si se desean imprimir documentos de facturación (Facturación) o notas de entrega (Entrega).

• Formularios prenumerados

Introduzca el número de lote y el número de libro de aquellos formularios en los que se desean imprimir los documentos de facturación.

• Imprimir

Seleccione Imprimir para imprimir documentos de facturación o notas de entrega.

1. Seleccione .
    2. Aparecerá la segunda imagen de selección.

3. Indique los datos necesarios. Los siguientes puntos son de especial interés:
      • Formularios prenumerados

Introduzca los números de documento oficial de aquellos formularios en los que se desean imprimir los documentos del sistema.

• Deudores, datos de creación, documentos

Introduzca los criterios de selección para aquellos documentos del sistema que se desean imprimir.

• Clase de mensaje

El sistema sólo procesa una clase de mensaje en cada ejecución del programa. Si se deja este campo en blanco el sistema utilizará la clase de mensaje del primer documento.

De forma adicional y ya que cada clase de documento se asocia normalmente con una clase de mensaje diferente, la clase de mensaje determina realmente la clase de documento.

• Contabilización de status

Este marco de grupo sólo está disponible para documentos de facturación. Los status más importantes son:

• Bloqueo de contabilización

El sistema selecciona documentos que se han creado en Comercial pero que todavía no se han impreso utilizando esta operación (que libera el bloqueo de contabilización - véase bajo condiciones previas en

Impresión de documentos de facturación y de notas de entrega en formularios).
        • Documento contable creado

Utilizando esta operación el sistema selecciona dos clases de documentos de facturación: (a) Aquéllos que se han creado directamente en Gestión financiera (FI) y (b) aquéllos que ya se han impreso. En ambos casos el sistema crea un documento de Gestión financiera (FI). Por lo tanto, seleccione este indicador sólo si se desea: (a) Imprimir documentos de facturación procedentes de FI o (b) reimprimir documentos de facturación.

Los otros status de contabilización sólo se requieren bajo circunstancias especiales.

• Repetir impresión

Especifique si el sistema debería permitir o no las reimpresiones (Permitir o Rechazar) o si se desea verificar cada una de forma individual (Verificar). Esta función le impide reimprimir documentos de forma accidental.

1. Seleccione .
    2. Aparecerá la lista de resultados.

3. Seleccione los documentos que se desean imprimir y seleccione Liberar/Imprimir.

Si cualquiera de los documentos se reimprime, aparecerá la ventana de diálogo Documento anulado. Introduzca el motivo por el cual se invalida el formulario prenumerado anterior, la fecha, cualquier observación y seleccione .

Si se ha seleccionado Verificar el sistema le pide que confirme la impresión. Seleccione .

Resultado

Para aquellos documentos con el status Bloqueo de contabilización el sistema crea un documento FI, imprime los documentos en los formularios prenumerados y registra el

número de documento oficial en el documento de facturación o en la nota de entrega. Para aquellos documentos con el status Documento de contabilización creado el sistema sobrescribe el número de documento oficial anterior, anota el nuevo y registra el formulario original como anulado.

Para visualizar una lista de las acciones realizadas por el sistema

, acceda al log.