Aktuelle Bedarfs- und Bestandsentwicklung analysieren

Verwendung

Die beiden Kundenaufträge, die Sie erfaßt haben, stellen aus Sicht der Disposition einen Bedarf dar.

In der Rolle eines Disponenten im Werk 1000 verschaffen Sie sich nun eine Übersicht über die im Augenblick gültige Bedarfs- und Bestandsentwicklung des Materials P-106.

Vorgehensweise

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

Logistik ® Produktion ® Produktionsplanung ® Leitteileplanung ® Auswertungen ® Bedarfs/Best.Liste

Transaktionscode

MD04

3. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  4. Feld

Daten

Material

P-106

Werk

1000

5. Wählen Sie .
  6. Sie sehen, daß die beiden Kundenaufträge, die Sie soeben angelegt haben, in dieser Liste als Bedarf aufgeführt werden.

Die beiden Kundenaufträge melden der Disposition ihre gesamte Auftragsmenge zum Wunschtermin als Bedarf. Die Disposition hat somit die Aufgabe, den Bedarf zum Wunschtermin des Kunden zu beschaffen.

Die Kundenauftragsbearbeitung bietet jedoch auch die Möglichkeit, die Bedarfe gemäß den von der Verfügbarkeitsprüfung bestätigten Mengen und Terminen zu übergeben. Hierzu muß das Kennzeichen im Feld Termin u. Menge fix gesetzt werden, das sowohl auf dem Einteilungsübersichtsbild als auch auf dem Bild zur Verfügbarkeitskontrolle im Kundenauftrag erscheint.

Die verfügbare Menge wird vom R/3 System ermittelt, indem es pro Dispositionselement zu dem Bestand die Zu- oder Abgangsmengen addiert bzw. subtrahiert.

7. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.