Ausgangssituation prüfen und gegebenenfalls herstellen

Verwendung

Für den Prozeß wird eine bestimmte Ausgangssituation benötigt. In der letzten Aktivität werden Sie diese Ausgangssituation wieder herstellen. Überprüfen Sie zunächst, ob Ihr Vorgänger ebenfalls diese letzte Aktivität durchgeführt hat.

Vorgehensweise

Materialbestand prüfen und ggfs. korrigieren

Der Prozeß geht von einem Bestand von 100 Stück aus. Der nachfolgende CATT-Ablauf prüft, ob dieser Bestand vorliegt und macht ggfs. eine Bestandsbuchung.

1. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  2. Menüpfad

Werkzeuge ® ABAP Workbench ® Test ® Test Workbench ® CATT Extended

Transaktionscode

SCAT

3. Nehmen Sie folgende Eingabe vor:
  4. Feld

Daten

Testfall

Z_IDES_P_106

5. Wählen Sie .
  6. Markieren Sie folgende Optionen:
  7. Block

Option

Protokollart

Ohne

Abspielmodus

Dunkel

Varianten

Ohne

8. Wählen Sie .
  9. In der Statuszeile wird angezeigt, welche Transaktionen gerade verarbeitet werden.

10. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.
  11. Zugänge und Abgänge überprüfen und ggfs. löschen.

12. Rufen Sie die Transaktion folgendermaßen auf:
  13. Menüpfad

Logistik ® Produktion ® Produktionsplanung ® Leitteileplanung ® Auswertungen ® Bedarfs-/Best.Liste

Transaktionscode

MD04

14. Wählen Sie die Registerkarte Einzeleinstieg.
  15. Nehmen Sie folgende Eingaben vor:
  16. Feld

Daten

Material

P-106

Werk

1000

17. Wählen Sie .
  18. Die Liste sollte genau einen Eintrag mit dem Dispositionselement "W-BEST" (Werksbestand) enthalten. Es wird eine verfügbare Menge von 100 Stück ausgewiesen. Wenn dies der Fall ist, wählen Sie .

19. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen, um mit dem Prozeßschritt Kundenaufträge anlegen fortzufahren.
  20. Falls Sie diese Ausgangsituation nicht vorfinden, müssen Sie sie herstellen, indem Sie die nachfolgenden Schritte durchführen.

21. Falls die Liste Einträge zu dem Dispositionselement "Kundenauftrag" (K-AUFT) enthält, müssen Sie diese Kundenaufträge zunächst löschen, indem Sie den Cursor auf den jeweiligen Kundenauftrag positionieren und wählen.
  22. Wählen Sie Verkaufsbeleg ® Löschen.
  23. Wählen Sie im Dialogfenster Auftragsbearbeitung löschen Ja.
  24. Wählen Sie .
  25. Wählen Sie .
  26. Der soeben gelöschte Kundenauftrag befindet sich nicht mehr in der Liste.

27. Führen Sie für weitere Kundenaufträge die Schritte 12 - 16 durch.
  28. Falls die Liste Einträge zu dem Dispositionselement "Fertigungsauftrag" (FE-AUF) enthält, müssen Sie diesen Fertigungsauftrag zum Löschen vormerken.

29. Positionieren Sie den Cursor auf dem Fertigungsauftrag und wählen Sie .
  30. Wählen Sie Funktionen ® Löschvormerkung ® Setzen.
  31. Wählen Sie .
  32. Wählen Sie .
  33. Falls die Liste Einträge zu dem Dispositionselement "Planauftrag " (PL-AUF) enthält, müssen Sie den Planauftrag löschen.

34. Positionieren Sie den Cursor auf dem Planauftrag und wählen Sie .
  35. Wählen Sie Verkaufsbeleg ® Löschen.
  36. Wählen Sie im Dialogfenster Auftragsbearbeitung löschen Ja.
  37. Wählen Sie .
  38. Wählen Sie .
  39. Die Liste weist nur noch einen Werksbestand von 100 Stück aus.

40. Wählen Sie , bis Sie auf den Übersichtsbaum gelangen.