Show TOC
Einstellungen
zur Extraktverwaltung festlegen
Die vorgenmommenen Einstellungen gelten nur für
die Report Painter bzw. Report Writer Berichte.
Sie können festlegen, ob und wie das
SAP-R/3-System beim Aufruf eines Report-Painter-Berichts auf vorhandene
Extrakte zugreift.
Die Einstellungen können Sie benutzerspezifisch
oder als Standardeinstellung hinterlegen. Die Standardeinstellung gilt für
alle Benutzer ohne benutzerspezifische Einstellungen.
Die Einstellungen zur Extraktverwaltung gelten
für alle Report-Painter-Berichte des Gemeinkosten-Controllings und der Kosten-
und Erlösartenrechnung, unabhängig davon, in welcher Komponente die
Einstellungen zur Extraktverwaltung vereinbart wurden.
- In Datenquelle geben
Sie an, ob das System beim Berichtsaufruf auf vorhandene Extrakte zugreift
oder ob die Daten neu von der Datenbank gelesen werden. Folgende Möglichkeiten
stehen Ihnen zur Verfügung:
Im Standard bietet
das SAP-R/3-System Aufruf von Report-Painter-Berichten vorhandene Extrakte zu
den Selektionskriterien in einem Dialogfenster an.
Alternativ können
Sie festlegen, daß die Berichtsdaten stets neu von der Datenbank selektiert
werden. In diesem Fall erfolgt eine Neuselektion, falls der Benutzer die
Berechtigung dazu hat. Die Neuselektion ist beispielsweise sinnvoll, wenn Sie
sekundengenaue Auswertungen erhalten wollen.
- Zusätzlich können Sie Automatisch
aktuellsten Extrakt anzeigen auswählen.
Haben Sie für das
Ausführen von Berichten als DatenquelleExtrakt
anzeigen gewählt, so ermittelt das SAP-R/3-System alle Extrakte
zu den eingegebenen Selektionskriterien. Wählen Sie Automatisch
aktuellsten Extrakt anzeigen, so zeigt das System immer den
aktuellsten dieser Extrakte an. Ansonsten müssen Sie einen Extrakt aus der
angebotenen Liste auswählen.
Aktivitäten
Standardeinstellungen
vornehmen
1. Wenn Sie die
Standardeinstellungen anlegen oder ändern möchten, so müssen Sie keinen
Benutzer eingeben. Wählen Sie
Ausführen.
2. Wählen Sie
Standard ändern.
3. Nehmen Sie
Ihre Eingaben vor und verlassen Sie das Dialogfenster mit
Übernehmen.
4. Sichern Sie
Ihre Eingaben.
Einstellungen für einen, mehrere oder
alle Benutzer vornehmen
1. Wenn Sie die
Einstellungen für einen oder mehrere Benutzer anlegen oder ändern wollen,
geben Sie den oder die Benutzer ein.
Um mehrere Benutzer
einzugeben, wählen Sie
Mehrfachselektion.
Mit
Mehrfachauswahl erhalten Sie eine Liste aller
Benutzer.
Markieren Sie die
Benutzer, die Sie bearbeiten wollen und verlassen Sie das Dialogfenster mit
Übernehmen .
Die Einstellungen
aller ausgewählten Benutzer können bearbeitet werden.
Wenn Sie die
Einstellungen für alle Benutzer bearbeiten wollen, zu denen
benutzerspezifische Einstellungen definiert sind, geben Sie einen "*" ein. Es
wird eine Liste aller Benutzer angezeigt, für die bereits benutzerspezifische
Einstellungen vorhanden sind.
2. Wählen Sie
Ausführen.
3. Haben Sie
Benutzer ausgewählt, zu denen noch keine Einstellungen vorhanden sind, so
können Sie die Einstellungen aus den Standardeinstellungen übernehmen.
Beantworten Sie hierzu die Abfrage mit "Ja".
Wenn Sie fehlende
Einstellungen neu eingeben wollen, beantworten Sie die Abfrage mit "Nein".
4. Um
Benutzereinstellungen neu anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:
- Sie wollen die Einstellungen für einen
Benutzer neu anlegen.
Wählen Sie
Anlegen, und geben Sie den Namen des Benutzers ein.
- Sie wollen die Einstellungen eines Benutzer
aus denen eines vorhandenen Benutzers kopieren.
Markieren Sie den
vorhandenen Benutzer. Wählen Sie Kopieren, und geben
Sie den Namen des neuen Benutzers ein.
- Sie wollen die Einstellungen eines Benutzers
aus den Standardeinstellungen kopieren.
Wählen Sie
Kopieren von Standard und geben den Namen des Benutzers
ein.
5. Um
Benutzereinstellungen zu ändern, gehen Sie folgendermaßen vor:
- Sie wollen die Einstellungen eines Benutzers
zu ändern.
Doppelklicken Sie
auf die betreffenden Zeile.
- Sie wollen die Einstellungen mehrerer Benutzer
bearbeiten.
Markieren Sie die
betreffenden Zeilen, und doppelklicken Sie auf eine Zeile. Im Dialogfenster
können Sie mit Voriger Benutzer bzw.
Nächster Benutzer die Einstellungen für die ausgewählten
Benutzer nacheinander anzeigen.
- Sie wollen für mehrere Benutzer die gleichen
Einstellungen vornehmen.
Markieren Sie die
betreffenden Benutzer.
Mit Alle
markieren können Sie z.B. alle Benutzer auswählen.
Positionieren Sie
den Cursor auf eine Zeile in der Spalte, die Sie ändern wollen, und wählen Sie
Mehrfach ersetzen.
- Sie wollen eine bestimmte Einstellung für alle
Benutzer ändern, die bestimmte Filterkriterien erfüllen.
Beispielsweise haben
Sie zum Geschäftsjahreswechsel eine Kostenartengruppe geändert und möchten die
neue Gruppe als Selektionskriterium bei allen Benutzern hinterlegen, die
bisher die alte Kostenartengruppe verwendet haben.
Markieren Sie die
Spalte, auf die der Filter angewendet werden soll, durch Klicken auf die
Kopfzeile.
Wählen Sie Filter
setzen.
Geben Sie die
Filterkriterien ein und wählen Sie Übernehmen. Es
werden nur Benutzer angezeigt, die die Filterkriterien erfüllen.
Wählen Sie
Alle Markieren.
Positionieren Sie
den Cursor auf eine Zeile in der Spalte, die Sie ändern wollen, und wählen Sie
Mehrfach ersetzen.
6. Geben Sie
die gewünschten Einstellungen ein, und verlassen Sie das Dialogfenster mit
Übernehmen .
7. Sichern Sie
Ihre Eingaben.
Hinweise zum
Transport
Um die Standardeinstellungen zu transportieren,
wählen Sie Standardeinstellung ->
Transportieren.
Um die Einstellungen für einzelne Benutzer zu
transportieren, markieren Sie die entsprechenden Benutzer und wählen Sie
Benutzereinstellung -> Transportieren.
Weitere
Hinweise
Für die Listbearbeitung stehen Ihnen die
Funktionen des ABAP List Viewers zur Verfügung. Informationen über die
Funktionen des ABAP List Viewers finden Sie in der "SAP-Bibliothek" unter
Anwendungsübergreifende Komponenten -> Allgemeine
Anwendungsfunktionen -> ABAP List Viewer.