Grupos de informes

Utilización

Para poder dar salida a informes, antes deben haberse asignado a un grupo de informes. Con un grupo de informes, puede agrupar informes de una biblioteca que utilicen datos similares con presentaciones diferentes. Se comparan las selecciones de base de datos de todos los informes de un grupo de informes, evitando así las selecciones múltiples necesarias. De este modo se mejoran los tiempos de tratamiento.

Es apropiado asignar informes a un grupo de informes cuando los informes evalúan esencialmente los mismos datos. Esto es debido a que los datos se leen una vez y a continuación se distribuyen entre los informes individuales.

Integración

Para emitir un informe, debe haberlo asignado a un grupo de informes. Los informes que contienen las mismas características y acceden a los mismos datos se reúnen en un grupo de informes. Esto acelera el tratamiento porque se seleccionan únicamente los datos de informe una vez para todos los informes y no para cada informe individualmente. En cuanto se haya creado el grupo de informes se seleccionan los datos de la base de datos y éstos pueden emitirse.

Condiciones previas

Para procesar informes en un grupo de informes, se deben haber asignado a la misma biblioteca.

Características

En cuanto haya creado un informe, deberá crear un grupo de informes para el mismo o asignarlo a un grupo de informes ya existente. Un grupo de informes puede contener uno o más informes. Cuando los informes utilizan las mismas características y comparten los mismos datos, los datos se seleccionan más rápidamente y el tiempo de tratamiento es menor, ya que los datos de informe se marcan sólo una vez para todos los informes dentro de un grupo de informes.

Los informes de un grupo de informes se ejecutan al mismo tiempo de modo que se pueda pasar de un informe a otro en la visualización de informes.

El nombre del grupo de informes tiene cuatro caracteres. En general el nombre del grupo de informes corresponde a los primeros cuatro caracteres de los informes asignados a éste. Los caracteres se limitan a las letras A a Z, los números del 0 al 9 y a dos caracteres especiales (- y _).

Se generan varios programas ABAP al crear un grupo de informes:

Hay cuatro maneras de determinar el nombre del programa ABAP para su grupo de informes:

Si se modifica una definición de sets o de informes después de crear el grupo de informes, se regenerará el grupo de informes en el momento de la selección siguiente, a menos que se desactive explícitamente esta función en la definición de grupo de informes.

Operaciones

Para crear un grupo de informes, realice lo que se indica a continuación:

1. Cree el grupo de informes.

Especifique los informes que debe contener el grupo de informes. Para obtener más información sobre la creación de un grupo de informes, véase Creación de un grupo de informes y Creación de un grupo de informes desde la definición de informes.

También se pueden modificar los textos que aparecen en las pantallas de selección cuando se ejecuta el grupo de informes. Para obtener más información, véase Ejecución de grupo de informes, Cómo ejecutar un grupo de informes y Cómo ejecutar un grupo de informes en proceso de fondo.

1. Cree un grupo de informes.

Para obtener más información sobre la creación de un grupo de informes, véase Creación de un grupo de informes y Creación de grupos de informes (generador en masa). El grupo de informes se ha generado con éxito si no aparecen errores en el grupo de informes.

1. Seleccione los datos para el grupo de informes.
  2. El sistema selecciona los datos que aparecerán en los informes definidos en el grupo de informes.

3. Visualice o imprima los informes en el grupo de informes.

El sistema trata y formatea los datos que se han seleccionado para el grupo de informes y a continuación presenta los informes del grupo de informes en los medios de salida requeridos (online, impresora, fichero SPOOL, fichero externo, etc.). Para obtener más información sobre la visualización de un grupo de informes, véase Visualización de un grupo de informes. Para obtener información sobre la impresión, véase Funciones en la visualización de informes.

Si se desea visualizar un informe nuevo, éste debe añadirse a un grupo de informes existente. De lo contrario, debe crearse un nuevo grupo de informes que lo contenga.

Si visualizara un informe que se ha modificado, sólo deberá volver a generar el grupo de informes y seleccionar y visualizar los datos de informe. El grupo de informes no precisa ser redefinido.

Imaginemos que en el informe TD-ASSETS, se modifica el set utilizado como un bloque de líneas. Se debe regenerar el grupo de informes, seleccionar los datos de informe y visualizar el informe. No es preciso modificar el informe o el grupo de informes.

Para obtener más información sobre cómo trabajar con grupos de informes e informes, véase:

Modificación de un grupo de informes

Cómo borrar un grupo de informes

Variación de datos de informe

Extractos