Textos de relatório

É possível criar uma folha de rosto, uma página final, cabeçalhos, rodapés e exportar texto para cada relatório. O usuário pode criar esses textos durante a definição do relatório ou após a sua execução. Essas linhas de texto também podem conter variáveis de texto (tal como o nome do centro de lucro).

É recomendável definir os textos de relatório na exibição de lista após a execução do relatório. Dessa forma o usuário tem todo o relatório diante de si.

Os relatórios standard apresentam o nome do relatório, o centro de lucro ou grupo de centros de lucro, as classes de receita/custo e o período do relatório no cabeçalho. São gerados cabeçalhos para cada página do relatório, preenchidos com os valores que o usuário está analisando.

Quando o usuário varia entre às áreas de centro de lucro, a linha do cabeçalho sempre apresenta o centro de lucro ou grupo de centros de lucro que estão sendo processados no momento.

Para definir textos de relatórios durante a criação de um relatório, o usuário deve selecionar o botão Textos (para relatórios Report writer) ou a entrada de menu Suplementos ® Textos de relatório (para relatórios Report painter). Selecionar, em seguida, o tipo de texto a ser processado. Agora é possível entrar os textos.

O usuário pode modificar o cabeçalho do relatório exibido se clicar duas vezes sobre o cabeçalho ou selecionar a entrada de menu Opções ® Textos ® Cabeçalhos. Também é possível definir textos para a folha de rosto, página final, rodapé e para exportar no menu Opções.

Para entrar uma variável de texto a partir da tela onde os textos são processados, selecione a entrada de menu Inserir ® Variáveis de texto.

As variáveis de texto se dividem em quatro classes:

Essas variáveis de texto estão disponíveis em todos os relatórios. Variáveis gerais incluem a descrição do relatório, o autor, data da seleção, número da página e total de páginas.

Essas são as variáveis de texto específicas para dados mestre, tal como a versão do plano.

Os parâmetros de seleção devem sempre ser especificados por um tipo de texto. É possível optar entre um nome, valor, texto breve ou descritivo. Os parâmetros de seleção de um relatório de centro de custo podem ser o valor/grupo de centro de lucro ou texto breve/grupo de centro de lucro.

Nesta classe é possível selecionar uma variável de texto para as características utilizadas no relatório. As características devem sempre ser especificadas com um tipo de texto e um valor. Para o tipo de texto, o usuário pode optar entre nome, valor, texto breve ou descritivo. As características para um relatório de centro de custo podem ser o período/valor/valor de origem ou o centro de lucro/texto breve/grupo de valores.

Para definir um quadro, selecionar a função Quadro.

Para obter uma descrição mais detalhada sobre como definir textos de relatório, vide o manual on-line FI-SL Report writer em Relatórios Report writer.