Rateio e distribuição

A alocação (rateio e distribuição) de custos indiretos geralmente é executada no encerramento do período. Isso geralmente é feito diretamente em CO e reflete nos dados da Contabilidade de centro de lucro.

Se o usuário tiver um centro de lucro de serviço ou centro de alocação na hierarquia de centro de lucro, pode ser necessário ratear ou distribuir custos novamente na Contabilidade de centro de lucro.

Em alguns casos, pode ser necessário alocar receitas e reduções de receita. Isso também pode ser feito na Contabilidade de centro de lucro.

Uma utilidade importante para essa função é distribuir itens de balanço patrimonial (matérias-primas, imóveis etc) que não podem ser atribuídos a um centro de lucro.

Ratear ou distribuir dados na Contabilidade de centro de lucro faz sentido apenas após o usuário ter completado todas as atividades de encerramento do período nas aplicações que abastecem EC-PCA com dados (FI, CO, SD, MM etc.). O usuário também deve criar manualmente qualquer dado obrigatório do centro de lucro, antes da alocação.

Se os valores de base e as bases de referência utilizados para distribuir e ratear dados forem modificados novamente, o usuário deve cancelar o rateio ou distribuição e, em seguida, reiniciar a operação.

Para ler sobre como criar, modificar e executar o rateio e distribuição, vide a seção Alocações na documentação on-line FI-SL Funções básicas.

O usuário pode encontrar dicas especiais sobre rateio e distribuição na Contabilidade de centro de lucro em Alocações.