Errores lógicos en la aplicación

Los errores descritos en la aplicación se refieren al recibo (entrada) de un IDOC en el sistema SAP. El IDOC que debe transferirse se genera en la aplicación en el momento de la salida. Por lo tanto, los errores provocados como resultado de la falta o incorrección de las parametrizaciones del Customizing de esta conexión se notifican directamente en el sistema SAP, por ejemplo, al generar la orden de transporte o liberar el número de referencia.

Pueden producirse los siguientes errores en la aplicación cuando se recibe un IDOC en el sistema SAP:

Faltan parametrizaciones del Customizing en el sistema SAP o no son correctas

El IDOC recibido no puede tratarse en el sistema SAP debido a que algunos de los datos del IDOC no se actualizan en el sistema, por ejemplo, una clase de movimiento que no se ha definido en el sistema SAP se transfiere con un movimiento de mercancías notificado por el sistema externo. En caso de que se produzcan estos errores, deben realizarse las parametrizaciones del Customizing necesarias . A continuación, puede activarse la contabilización del IDOC que contiene errores. La contabilización del IDOC puede efectuarse desde la carpeta de Entrada de un usuario adecuado o a través del report RBDMANIN que se ha programado como un job periódico o que puede iniciarse directamente a través del menú WM Entorno ® Sistemas externos ® Funciones ALE ® Trabajos periódicos ® IDOCs en salida ALE ® Contabilizar de nuevo.

Por lo tanto, no es posible tratar el IDOC si los datos del IDOC no corresponden a las parametrizaciones del Customizing, por ejemplo, los movimientos de mercancías notificados por el sistema externo deben confirmarse directamente. Sin embargo, no es posible que la confirmación sea inmediata con la clase de movimiento de este movimiento de mercancías. En este caso, las parametrizaciones del Customizing deben adaptarse antes de que pueda activarse la contabilización del IDOC que contiene errores, desde la carpeta de Entrada de un usuario adecuado o a través del report RBDMANIN.

Faltan datos en el IDOC o no son correctos

Si los datos del IDOC recibida no están completos, el usuario debe decidir si el IDOC que contiene errores debe enviarse de nuevo o si es posible, o incluso práctico, corregirlo en el sistema SAP. Las correcciones pueden realizarse directamente en el IDOC o, en el caso de determinados IDOC, la contabilización puede realizarse mediante diálogo, de modo que se corrijan los datos directamente en la transacción SAP. En principio, las correcciones del IDOC pueden realizarse a través del editor de IDOC. Sin embargo, sólo debe realizarse en casos excepcionales. Cuando las contabilizaciones se realizan mediante diálogo, sólo es posible corregir los datos al notificar el inventario (IDOC WMIVID01).

Al igual que los errores en las parametrizaciones del Customizing, el IDOC que contiene errores puede contabilizarse desde la carpeta de Entrada de un usuario adecuado o a través del report RBDMANIN.

Errores provocados por objetos que están bloqueados

En el sistema SAP, los problemas son frecuentes si el usuario desea bloquear objetos individuales. Si al intentar acceder a un objeto del sistema SAP se provoca un conflicto, el tratamiento se interrumpirá y se emitirá un mensaje que indicará cuál es el objeto que está bloqueado. El tratamiento de este error es idéntico al del resto de errores que se producen durante el tratamiento de un IDOC. Sin embargo, no es necesario que el usuario responda para intentar corregir el error. El problema se resolverá automáticamente al tratar de nuevo el IDOC en un momento posterior. De este modo, la función de ejecución en proceso de fondo (job periódico) del report constituye una herramienta efectiva para contabilizar los IDOC. Si se utiliza el parámetro "Status de error" de este report, es posible limitar la contabilización a determinados errores, mediante una identificación de mensaje de error; en este caso, se trata sólo de los mensajes de error correspondientes a un error de bloqueo.

Información importante en la carpeta de Entrada

Se crea un work item para todos los errores descritos y se incluye en las carpetas de Entrada de los usuarios correspondientes. Los work items también se utilizan en un importante número de mensajes que el sistema externo envía directamente o que se generan de forma interna en la aplicación durante el tratamiento del IDOC. Dichos work items no se utilizan para permitir que el tratamiento del IDOC vuelva a iniciarse desde la carpeta de Entrada. Se utilizan para informar al usuario sobre un conflicto o para transmitir un mensaje importante del sistema externo al sistema SAP. Este mensaje se transfiere al sistema SAP a través del IDOC WMINID01. Se emite un mensaje interno, por ejemplo, si se intenta confirmar una orden de transporte o una unidad de almacén que ya se han confirmado. Significa que la confirmación ya no es posible. Debe informarse sobre ello a la persona adecuada, ya que la confirmación normalmente sólo puede realizarse en el sistema externo.

El work item de estos mensajes no debe tratarse del mismo modo que el resto de errores de la carpeta de Entrada, pero debe completarse.