Procedimientos de contabilización con compensación

En el siguiente resumen aparece una lista de los procedimientos de compensación del sistema estándar y las funciones utilizadas para contabilizarlos.

El sistema debe efectuar asientos de compensación para cada función, además de la compensación de cuentas (véase Compensación de cuentas y Contabilización con compensación). Para ello, se necesitan claves de contabilización que se ajusten al procedimiento de compensación correspondiente.

Las claves de contabilización necesarias ya están definidas para estos procedimientos en la versión estándar del sistema. Será necesario modificar las parametrizaciones estándar o realizar unas nuevas si:

En la siguiente figura se muestran los procedimientos de compensación definidos en el sistema estándar (véase 1) y las opciones para seleccionar uno de los procedimientos en la función de compensación general (véase 2).

Claves de contabilización de los procedimientos de compensación

Cada uno de los procedimientos contiene las siguientes claves de contabilización Debe y Haber de cada clase de cuenta:

Al definir los propios procedimientos, deben actualizarse todas las claves de contabilización de cada clase de cuenta. La siguiente figura muestra las claves de contabilización que se han actualizado en el procedimiento de entrada de pagos.

Al contabilizar la entrada de pagos, el sistema necesita una clave de contabilización para generar la contrapartida de las partidas abiertas seleccionadas en la cuenta de deudor. Para generar dicha contrapartida, utiliza la clave de contabilización Haber de deudor que se especifica en el asiento de compensación. Todas las demás claves de contabilización se utilizan en situaciones especiales que pueden producirse al contabilizar una entrada de pagos:

El sistema también puede gestionar las diferencias de pago al contabilizar y compensar partidas, pero para ello necesita una clave de contabilización. Es posible tratar las diferencias de pago del siguiente modo:

Las claves de contabilización que se especifican para el procedimiento Traspaso con compensación se utilizan en la función de compensación general y, si el sistema debe realizar traspasos internos, también se utilizan en la función de compensación de cuentas.

El programa de pagos y las funciones especiales para la entrada y la salida de pagos utilizan las claves de contabilización definidas para los procedimientos de Entrada de pagos y Salida de pagos.

No es posible borrar estos tres procedimientos.

Las claves de contabilización para la función de entrada rápida de facturas y abonos están definidas por separado en el sistema.