Select language:

Haushaltsprogramm

Definition

Haushaltsprogramme sind Programme im System Haushaltsmanagement (HHM) mit einem bestimmten Zweck und festgelegten Zeitrahmen. Sie können nur einfache Aktivitäten oder komplexe Projekte umfassen und mehrere Geschäftsjahre, Förderquellen und Organisationseinheiten Ihrer Organisation betreffen. Beispiele dafür sind:

• Modernisierung von Einrichtungen

• Austausch von Finanzsystemen

• Verschönerung von Grünanlagen

• Sicherheit auf Straßen und Autobahnen

Mit Haushaltsprogrammen können Sie Budgets erfassen, Buchungen steuern und die Performance von internen Projekten überwachen.

Verwendung

Hinweis Hinweis

Das Haushaltsprogramm verwendet viele Funktionen des Business Data Toolsets (BDT). Wenn Sie die Stammdaten für das Haushaltsprogramm kundenspezifisch einrichten wollen, sollten Sie mit dem BDT vertraut sein.

Detaillierte Informationen hierüber finden Sie in der Dokumentation Business Data Toolset .

Ende des Hinweises

Haushaltsprogramme werden hauptsächlich als HHM-Kontierungselemente verwendet, genauso wie Fonds, Finanzstellen, Finanzpositionen und Funktionsbereiche. Sie können für die Programme Budgets eingeben und kontrollieren. Sie können das Haushaltsprogramm direkt in der Budgetierung eingeben, aber es kann nur zusammen mit dem neuen Budgetverwaltungssystem (BCS) verwendet werden, nicht mit der hermkömmlichen Budgetierungsfunktion.

Wenn Sie das Haushaltsprogramm bei integrierten Buchungen verwenden, können Sie es nicht direkt eingeben. Es muss mit den Regeln abgeleitet werden, die im HHM-Ableitungstool definiert wurden. Die Kontierungsableitung enthält eine detaillierte Beschreibung der Schritte, die für die Erstellung von Ableitungen ausgeführt werden müssen.

Empfehlung Empfehlung

Sie können zwar jedes operative Element als Quelle für die Ableitung von Haushaltsprogrammen verwenden, wir empfehlen jedoch, nur PSP-Elemente, Aufträge oder Netzwerke einzusetzen

Ende der Empfehlung.

Integration

Wenn das Haushaltsprogramm aktiv ist, wird es auf Vertriebs- und Instandhaltungsaufträgen und in Netzwerken oder Netzwerkaktivitäten angezeigt, jedoch nicht auf Bestellanforderungen, Bestellungen, Wareneingängen oder anderen Belegen.

Siehe auch:

Details über die Aktivierung, Erstellung und Verwendung des Haushaltsprogramms in der Praxis finden Sie im Beispiel .